Приступ бесподобности

Вы здесь

Просмотров:
2
Приступ бесподобности

Нет, я не говорю, что я себя не люблю или не горжусь собою. Я трезво оцениваю все, что сделала и, по возможности, стараюсь воспринимать критику, хотя, наверное, критику, никто не любит. Все бы нам похвалы да венки лавровые! Но все это не столь весомо – все мы люди и все мы грешны. Совсем другое дело, когда на пути встречается человек, который считает себя гением, единственным и неповторимым творцом всего самого лучшего, бесподобным и распрекраснейшим дитем Венеры и Аполлона, достойнейшим из всей, окружающей серости. Первое время мы лишь посмеиваемся в усы, наблюдая за поведением такой «элиты», но постепенно раздражение нарастает и желание стукнуть выскочку чем-нибудь тяжелым почти неудержимо!

Одно дело, если человек действительно обладает талантами и способностями, из ряда вон выходящими. Тогда, конечно, нужно срочно лечиться от зависти и учиться уважать человека за его умение, а не завидовать ему черной завистью. Хотя, как правило, талантливые люди не чванливы, легко идут на контакт и, при желании, могут даже обучить нас кое-чему или подарить что-нибудь из своих работ.

Но совсем другое дело, если рядом оказывается человек, который делает то, что и многие (еще лучше, то, что и мы сами), делает хорошо, но не гениально, прилично делает, но не слишком уж качественно (в общем, вы поняли), но зато уж выпендривается по полной программе, здесь уж надо иметь поистине ангельское терпение.

Такому человеку не объяснишь, что быть нужно проще и что он талантливый – да, но не гениальный и, уж тем более, не уникальный. Таким образом можно лишь абсолютно точно завести себе очень опасного врага, который долго еще будет помнить вам вашу оценку его творчества и мстить.

Но если уши уже предельно опухли от хвастовства, а нервы почти не выдерживают и, более того, вы оказались «счастливым» соседом (сотрудником, подругой, мужем – отдельные поздравления) «гения» - у вас два варианта спасения: либо перестать обращать всякое внимание на данного человека и относиться к нему как к данности (к жужжащей мухе или к занудливому боссу), либо бежать! И бежать быстрее, пока «гений» не осчастливил вас своим новым «шедевром»!

Салли Арлатт

Рейтинг автора
12,154
Автор статьи

Постоянный колумнист портала. Знаток мужской души и секретов обольщения. Психолог по образованию...

Написано статей
319