Серебренников представил "черную комедию" на сцене МХТ имени Чехова

Вы здесь

Просмотров:
0

"Человек-подушка" взывает к ответственности за свое слово, за свои поступки, он призывает к тому, чтобы люди были внимательнее и добрее, ответственнее в отношении со своими детьми, родителями, близкими. Но, как и в жизни, где трагедия соседствует с комедией, в спектакле много смешного. Я бы назвал эту пьесу черной комедией", - сказал Серебренников в интервью РИА Новости.

 

Постановка, премьеры которой прошли 22 и 23 апреля на Малой сцене МХТ имени Чехова, можно назвать жесткой и даже жестокой. Зал замирает в напряжении, видя, как на сцене следователи издеваются над подозреваемыми, родители - над детьми, а те позже вымещают обиды на сверстниках и мстят взрослым.

 

Это рассказ о людях с изуродованными душами и судьбами, который трагически перекликается с действительностью, с сообщениями об убитых детях, о подростках, стреляющих в своих однокашников.

 

"Только в трагическом произведении существует катарсис - ничего другого нет, это известно еще с древности. "Человек-подушка" - пьеса-притча. Она, как любое значительное произведение, давит на наши болевые точки. Конечно, при этом никакого комфорта ты не ощущаешь. Но пусть театр будет тем местом, где люди всерьез задумываются о страшных вещах, о пороках, о плохом, что может быть в каждом человеке и что может принести горе другому", - сказал Серебренников.