Экс-президенты СССР и Польши защищают генерала Ярузельского

Вы здесь

Просмотров:
0

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший президент Польши Лех Валенса встали на защиту генерала Войцеха Ярузельского. Напомним, против бывшего лидера Польши Ярузельского во вторник выдвинули обвинение в совершении преступлений во время правления в стране "коммунистического режима". В частности, генералу инкриминируется введение в 1981 году "военного положения" в стране.

 

Михаил Горбачев направил в Сейм Польши письмо, где выразил поддержку Ярузельскому. "Сегодня - более четверти века спустя после известных польских событий 1981 года - трактовать его роль в событиях того тяжелейшего времени в крайне предвзятом и даже криминальном ключе - это, на мой взгляд, не что иное, как весьма неприглядное сведение политических счетов", - говорится в письме Горбачева, копию которого он передал в "Интерфакс".


По мнению, бывшего советского лидера, "трудно отделить такого рода преследования от набирающего силу стремления переписать новейшую историю в целях политического реванша, создания новых сфер влияния и новых разделительных барьеров в Европе".


"Как и многие польские граждане, я доподлинно знаю, что генерал, а затем и президент Ярузельский внес незаменимый конструктивный вклад в продвижение к политическому примирению и национальному согласию, к первому в Восточной Европе бескровному переходу к демократии в Польше, к обретению ею независимости и суверенитета", - пишет Горбачев.

Он также обратил внимание на то, что Ярузельский очень многое сделал для развития российско-польских отношений. И предположил, что в этом кроется причина многолетних нападок на Ярузельского "со стороны тех политических сил, которые ведут свою игру на перманентном обострении польско-российских отношений".


"Обращаясь с этим посланием к Вам, уважаемые господа и друзья, я надеюсь, что вы со своей стороны примите его во внимание: и в конкретном контексте суровых реальностей прошлого, и ввиду насущной необходимости созидания лучшего будущего для наших стран", - пишет Горбачев.

Российские парламентарии также вступились за Ярузельского, назвав выдвижение обвинений против него "антигуманным шагом". "Это признак отсутствия политического благородства", - заявил ИТАР-ТАСС замглавы российской делегации в ПАСЕ, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Он подчеркнул, что в годы правления Ярузельского в Польше наблюдался экономический рост. "Этот 84-летний старик руководил отнюдь не хунтой, а максимально продвигал интересы польского государства в Европе", - добавил депутат. По его мнению, действующие польские власти "просто начинают охоту на ведьм", и пытаясь переписать историю, "шельмуют против тех, с кем не согласны".

Лех Валенса считает обвинение Ярузельского ошибкой


В свою очередь экс-президент Польши Лех Валенса в интервью газете Corriere della Sera заявил, что "семья Ярузельских сражалась за наше дело, за свободную Польшу". "И он, генерал, в другой истории и при других обстоятельствах считался бы великим человеком. Еще и потому, что он очень умный человек", - добавил он. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

По мнению Валенса, в конечном итоге по "делу Ярузельского" будет принято разумное решение. "Согласно опросам 50% поляков восхищаются генералом Ярузельским", - отметил он.

В 1968 году Ярузельский стал польским министром обороны и принимал активное участие во вторжении войск СССР и еще трех стран Варшавского пакта в Чехословакию. В 1981 году, в разгар революции "Солидарности", он стал лидером польской коммунистической партии и премьер-министром и вскоре после этого ввел военное положение. К 1985 году Ярузельский стал президентом и занимал этот пост до 1990 года, когда его сменил Лех Валенса.

Он обвиняется в "руководстве преступной организацией вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений".

Все документы, связанные с этим обвинением, направлены прокуратурой в суд Варшавы.


В случае, если 83-летний Войцех Ярузельский будет признан виновным, его могут приговорить к 10 годам тюрьмы.