"Марш несогласных" в Москве будет отслеживать Human Rights Watch

Вы здесь

Просмотров:
0
 "Марш несогласных" в Москве  будет отслеживать Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность в связи с возможным применением силы к участникам "Марша несогласных", который планируется провести в Москве в субботу, передает "Интерфакс".

Заместитель главы московского офиса Human Rights Watch Александр Петров сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что правозащитники будут следить за возможным нарушением прав человека в ходе субботней акции, и не исключил, что Human Rights Watch сделает по этому поводу специальное заявление.

"Честно говоря, еще четыре-пять-шесть лет назад я и не думал, что такое в центре Москвы возможно", - сказал Петров. "Теперь отбираются марши и демонстрации, которые можно проводить, и акции, которые нужно немедленно прекращать. И все это возникает на фоне информационной волны о том, что все инспирировано из-за рубежа, и враги России собираются устроить провокацию.

Это все, к сожалению, знакомо по советским временам", - отметил он. Ранее оппозиционная организация "Другая Россия" заявила о намерении провести акцию "Марш несогласных" 14 апреля со стартом на Пушкинской площади. Власти не дали на это согласие, предложив провести вместо шествия митинг, и не на Пушкинской площади, а на Чистопрудном бульваре.

Накануне начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сказал, что московские правоохранительные органы будут пресекать все попытки провести в столице несогласованные акции. "Есть оперативная информация, что, несмотря на запрет властей, организаторы так называемого "Марша несогласных" попытаются устроить шествие на Чистопрудном бульваре, где им разрешили провести митинг, и на Пушкинской площади, куда они призывают прийти своих сторонников через интернет.

Официально заявляю, что милиция и ОМОН будут жестко пресекать любые провокации со стороны митингующих, а организаторы будут привлечены к ответственности", - сказал Бирюков. Как сообщил Бирюков, в обеспечении безопасности митингов будет задействовано около девяти тысяч сотрудников милиции, других правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск.

Где будут митинговать и маршировать в выходные: 14 апреля в 12:00 на Пушкинской площади стартует несанкционированный "Марш несогласных". С Пушкинской площади "маршисты" намерены пройти до Тургеневской площади. Между тем власти разрешили только проведение митинга на Тургеневской площади. Почти в это же время и практически в том же месте, в 11:30 в Новопушкинском сквере, состоится акция "Молодой гвардии".

В сквере будет установлен экран, и в рамках мероприятия "ВремЯ выбирать времЯ" будет организована прямая трансляция основной акции "молодогвардейцев" - "Марша согласиЯ". Этот митинг, в котором примут участие 15 тыс. "молодогвардейцев", начнется на Воробьевых горах около полудня 12:00. В отличие от "Марша несогласных" оба мероприятия санкционированные.

Придут на Пушкинскую площадь и активисты "Союза православных хоругвеносцев". 14 апреля хоругвеносцы "помолятся за изгнание со святой Руси оранжевой нечистой силы" и постараются отобрать имперские флаги у НБП. На Болотной площади в 14:00 состоится акция Движения против нелегальной иммиграции и Конгресса Русских общин под лозунгом: "Мы готовы обсуждать рост цен на проезд в общественном транспорте, тарифы на жилье".

Кроме того, 14 апреля в 50 регионах России пройдет акция "СПС за честные выборы!". На нем правые намерены выступить против фальсификации итогов голосования и использования административного давления на выборах. В Москве митинг СПС состоится на Славянской площади в 13:00. 15 апреля в Москве состоится акция "Зеленый марш", который партия "Яблоко" намерена провести в защиту столичных парков, садов и скверов.

Мэрия Москвы запретила местному "Яблоку" "Зеленый марш", но разрешили провести на Пушкинской площади только митинг, но не в заявленное время 12:00, а в 15:00. 15 апреля "Марш несогласных" пройдет в Санкт-Петербурге. Начнется в 12:00 на площади перед ТЮЗом и закончится митингом на площади Пролетарской революции. Мероприятие также не было санкционировано властями.