«Ленинград» отпразднует 10-летие и легализацию в Москве

Вы здесь

Похоже, московская блокада «Ленинграда» окончательно снята. Теперь это уже кажется выдумкой промоутеров или злопыхателей. По крайней мере, свое 10-летие группа-герой отпразднует именно в Москве, в клубе «Б1 Maximum».

 

8 февраля 2003 года скандально знаменитая питерская группа, впоследствии изменившая свой статус на «группировку», была приглашена на фестиваль «Чартова дюжина» в «Лужники». Однако, накануне мероприятия коллектив был поставлен в известность, что по распоряжению московской мэрии, выступление «Ленинграда» на столь большой площадке запрещено по морально-этическим соображениям. Группу эта новость застала на гастролях. В соответствии с купленными билетами, «Ленинград»-таки прилетел в Москву и даже появился в «Лужниках», но, к сожалению, только за сценой. Объявление номинации, присужденной Шнурову и Ко, проходило под видеоряд клипа WWW, трибуны ликовали.

 

В последующие четыре года опальный коллектив неоднократно появлялся в Москве, но только на закрытых корпоративных вечеринках. Запретный плод стал сладок настолько, что гонорары группировки взлетели до баснословных высот. В Петербурге же «Ленинград» совершенно свободно собирал «Юбилейный», да и поездки за границу стали регулярными. К тому же, Шнуров основал свой лэйбл «Шнур’ОК», на котором издавал как альбомы дружественных коллективов, так и свои собственные.

 

В 2004 году вышла неполиткорректная радиопьеса «Бабаробот», в 2005 — совместный с англичанами Tiger Lillies (у которых, надо сказать, Шнуров давно уже воровато позаимствовал несколько мелодий) альбом Huinya, в том же 2005 вышел памфлетичный «Хлеб», в 2006 — совершенно шарлатанский «Бабье лето». Чтобы адекватно относиться к последнему альбому, нужно иметь чувство юмора и образ жизни самого Шнурова: на пластинке оказалось множество самоцитат, минимализм в исполнении, какой-то частушечный подход и полнейший лубок.

 

Однако концертное исполнение новой программы на несколько порядков выше студийной работы. Высокий профессионализм и харизма музыкантов по прежнему позволяют говорить о «Ленинграде» как о лучшем концертном коллективе. Это лишь подтвердили два недавних московских концерта — декабрьский в «Точке» и февральский в «Апельсине».

 

Стоит сказать и о том, что состав группы сильно расширился за счет большого во всех отношениях человека, Стаса Барецкого — поэта и рэп-шансонье, соавтора текстов «Ленинграда». Правда, на концертах Стас скорее играет роль шоумэна, к микрофону его допускают редко, что довольно обидно и несправедливо. Теперь в группе 13 человек, и выглядит это впечатляюще.

 

После двух удачных московских концертов стало понятно, что после многолетних «цирковых» выступлений в дорогих ресторанах, музыканты соскучились по набитым залам благодарной публики. А благодарная публика обнаружилась в таком количестве, что набитые залы оказались маловаты.

 

Единственный вывод всей этой истории — потеряв несколько концертных лет, «Ленинград» заматерел, приобрел статус легенды, но не потерял заслуженной популярности. Свой юбилей группировка «Ленинград» отпразднует в просторном зале клуба «Б1 Maximum», сразу по возвращении из американского тура.

 

 

 

С днем рожденья, «Ленинград»!

 

13 апреля, Б1 Максимум, 21.00.

 

Рекомендуем