ДДТ записал альбом шансона «Прекрасная любовь»

Вы здесь

Просмотров:
1

Весна 2007-го года преподносит любителям популярнейшего питерского коллектива ДДТ очередной сюрприз. Группа ДДТ не устает ломать сложившиеся стереотипы. Новый альбом ДДТ «Прекрасная любовь», представляемый компанией «Navigator Records», доказывает, что можно найти что-то новое, современное и неожиданное даже в хорошо знакомом и традиционном.

 

Возвращаясь, казалось бы, к самым истокам своего творчества - к «русскому року» в привычном его понимании - Шевчук сотоварищи, тем не менее, бросают вызов как любителям «авторской песни под электрическую гитару», так и целому жанру, именуемому «русским шансоном».

 

«Мы записали альбом именно таких песен, которые я раньше пел под гитару, акустику, - говорит Юрий Шевчук. - В общем, песни, которые можно петь у костра или на кухне - это то, что у Высоцкого называлось авторской песней, а сейчас называют шансоном. И это уже не рок, конечно - это просто такие песни, которые стали почти народными. Это альбом, где музыка не будет напрягать, потому что музыкальная форма не должна «грузить», то есть не должна отвлекать от слова. Мои хлопцы эту музыку, конечно, не очень любят - они играют рок, джаз, пришлось поэтому мне пострадать, помучаться с этими своими бардовскими песнями…В общем, такой вот «Русский Шансон ДДТ»

 

«Прекрасная любовь» - это возвращение к понятию «шансон» в России, к его первоначальному смыслу, к той высоте, которая когда-то была установлена лучшими представителями французской школы шансонье: Сержем Гинзбуром, Жильбером Беко, Шарлем Азнавуром и др. Однако, как истинные патриоты, «ддтешники» сумели достичь результата не путем слепого копирования западных образцов, а с помощью придания своим песням по-настоящему народного колорита, не забыв при этом использовать разнообразные возможности современной техники.

 

Во всех композициях альбома четко прослеживается судьба и позиция их главного героя - нашего современника, чья жизнь мало отличается от сотен и тысяч других таких же судеб, искалеченных и перелопаченных событиями последних лет. Единственное произведение, выбивающееся из общего ряда (поскольку в нем автор говорит не от своего лица, а лишь сравнивает себя с главным персонажем песни) - песня «Антонина», написанная специально для фильма «Антонина обернулась» режиссера Григория Никулина. В роли Аркаши, «свихнувшегося поэта, который когда заходится, иногда так сидит в реальности и вдруг какую-то черту переходит - и уже находится в параллельных мирах и начинает там заговариваться стихами какими-то», снялся Юрий Шевчук: «Фильм о женщине, симпатичной красивой женщине. В какой-то момент жизни, где-то в 50-60 лет, она увидела сон - не сон и проснулась и поняла - не поняла, что она прожила совершенно не свою жизнь. Такая русская женщина, наша современница, смотрит на своего мужа и понимает, что она его никогда не любила, смотрит на своих детей - они ей как бы совсем чужие. И вообще - прожила чужую жизнь. В жизни каждого человека может наступить момент, когда он захочет обернуться и оценить пройденный путь. Мне было интересно, и песня написалась хорошая».

 

Трек-лист альбома «ПРЕКРАСНАЯ ЛЮБОВЬ»

01. Прекрасная Любовь

02. Господь нас уважает

03. Осень

04. Госпел

05. Москва

06. Генерал ФСБ

07. Дым

08. Капитан Колесников

09. Расскажи, как ты любила

10. Антонина

11. Живой

12. Новая жизнь

13. Война бывает

14. Цыганочка

15. Закопали Штыки