Жан Франсуа Лазартиг

Вы здесь

Просмотров:
7

Жан Франсуа Лазартиг, известный парикмахер, основатель марки J. F. Lazartigue, создатель сети косметических салонов, специализирующихся на диагностике и лечении волос, прибыл в Москву на открытие института медицинской эстетики "Валлекс М" в прекрасном расположении духа. Впрочем, знающие его люди утверждают, что подобное расположение духа является для него нормой. Потому что месье Лазартиг смотрит на жизнь очень правильно: он понимает ее как бизнесмен, любит ее как творец, и возделывает ее как... садовник.

Когда его спрашивают про бизнес, он говорит про волосы. Хорошая прическа, говорит месье Лазартиг, это когда волосы здоровые, блестящие и красивого цвета. Тогда из них можно "скроить" любую стрижку, говорит месье Лазартиг, и сравнивает здоровые волосы с роскошными тканями, из которых дизайнеры-кутюрье создают свои шедевры. (Лично он, месье Лазартиг, потратил немало сил, чтобы наши волосы были именно такими: это в его лабораториях было создано первое увлажняющее средство для кожи головы с коллагеном, это он изобрел первый шампунь-бальзам-кондиционер "3 в 1", это его имя носит первая техника выпрямления вьющихся волос без утюгов и прочих пыточных средств.)

 

Когда его спрашивают про волосы, он говорит про цветы. Он находит, что между ними есть много общего: чтобы они нас радовали, о них нужно заботиться, и конечно, их нужно любить. Каждое лето месье Лазартиг разбивает клумбу из одного и того же цветка, который называется ужасно романтично - "аппасьянс". Это цветы-одногодки, они цветут шапочками-соцветиями и не вянут все лето. Еще в его саду растут розы. Возделывать свой сад месье Лазартиг не доверяет никому. Он и его супруга занимаются этим собственноручно. Когда приходит время высаживать цветы, они распределяют обязанности: Жан-Франсуа выкапывает лунки, а его жена помещает туда цветочную луковицу.

 

Когда его спрашивают про цветы, лицо его делается загадочным, как будто в его мыслях рождается какая-нибудь полезная формула спрея или шампуня для волос:

 

- В саду всегда много работы.

 

Текст ИРИНА ВОХМЯНИНА ("Домовой")