Третья ступень – осознание материнства

Вы здесь

Просмотров:
345
Третья ступень – осознание материнства

Твой малыш еще не говорит, и не может назвать тебя мамой. А ты осознаешь мамой саму себя? Психолог WMJ Елена Бирюлина дает советы по первым дням общения с новорожденным крохой.

Роды - очень важный и ответственный момент. Первая встреча самых близких людей. Первый крик и первое прикладывание к груди. В этот момент на карту поставлено все: жизнь, любовь, здоровье мамы и ребенка, будущее семьи. И принятие или непринятие себя как мамы - осознание материнства.

Ради ребенка ты осознанно идешь на страдания, чтобы насладиться материнством сполна. Схватки, потуги, боль... И вдруг: как будто все замерло. Все прошло. Время остановилось. И ты слышишь первый крик - первый звук своего дитя. Такой долгожданный, такой любимый. Тебе кладут на грудь этот пищащий комок, и ты плачешь от счастья: "Я стала мамой!"

Конечно, естественные роды одна из основных ступеней к принятию себя в роли мамы. Женщина проходит трудный путь: видит, как появляется на свет ее ребенок и понимает, что за все свои мученья она получила самое лучшее вознаграждение.

Но многие женщины не испытывают этого. Например, те, у кого ребенок родился при помощи операции кесарева сечения. Значит ли это, что осознать себя мамой им будет трудно?

Конечно, не испытав момента родов, не почувствовав на своем животе мокрого кричащего существа, женщине труднее понять, что теперь она – мама. Течение родов играет важную роль в осознании материнства. Но это не главное.

Мы вместе!

Самое главное чувство придет и у тех мам, которые рожали сами, и у тех, кто прошел через кесарево сечение. Потому что самое важное – это первые дни вместе с малышом.

Ты почувствуешь, что стала мамой, когда первый раз:

  • возьмешь малыша на руки;
  • приложишь его к груди и замрешь, когда малыш жадно схватит сосок и начнет чмокать;
  • распеленаешь его и увидишь маленькое нежное розовое тельце, тоненькие ножки и такие крохотные пальчики;
  • прижмешь голенького крошку к себе и почувствуешь его тепло;
  • будешь одевать ему подгузник, и у тебя сначала не будет получаться, а потом получится;
  • не выспишься, потому что малыш всю ночь сосал грудь;
  • твои близкие придут под окна роддома с армейским биноклем, чтобы получше рассмотреть новорожденного, а ты с гордостью продемонстрируешь его в окно.

Этот список можно продолжать и продолжать. И с каждым пунктом, с каждым днем, с каждой ночью чувство материнства будет осознаваться все яснее.

Пора домой

Для осознания материнства важно и первое время, проведенное дома. Роль мамы очень трудна и эмоциональном, и в психологическом плане. Привыкание к новому человечку и гормональная перестройка твоего организма потребует много сил, терпения и любви со стороны родных и близких. По возвращении домой, тебе будет просто необходима любовь и поддержка окружающих, а также помощь в уходе за новорожденным. В атмосфере благожелательности ты успокоишься и быстро вернешься к своему обычному состоянию.

Именно дома, в спокойной уютной обстановке, ты постепенно придешь к пониманию того, что стала мамой.

Таким образом, можно представить, насколько третья ступень осознания материнства многогранна. Это и успешные роды, и совместное пребывание в роддоме. И грудное вскармливание, и хорошее отношение к маме и ребенку со стороны близких.

Быть мамой – счастье и труд. Это работа, которую надо начинать выполнять еще до беременности. Осознать себя мамой – значит, подарить счастье самому дорогому человечку – своему малышу.

Любовь к ребенку рождается вместе с ребенком. Просто ей надо немного помочь!

Елена Брюлина