Начальник Главштаба ВВС РФ: Военная доктрина России устарела

Вы здесь
Просмотров:
0

Военная доктрина РФ не учитывает существующих реалий, в частности возросшую воздушно-космическую угрозу, считает начальник Главного штаба Военно-воздушных сил РФ, генерал-полковник Борис Чельцов, передает РИА "Новости". Отметим, действующая Военная доктрина РФ была принята практически семь лет назад - 21 апреля 2000 года.

"Общим замечанием по содержанию действующей Военной доктрины является то, что ее основу составляют взгляды на подготовку и ведение войн прошедшего столетия", - заявил Чельцов. "В существующей Военной доктрине России влияние воздушно-космической угрозы на безопасность Российской Федерации практически не рассматривается... не определены необходимые приоритеты в развитии воздушно-космической составляющей военной организации нашего государства", - отмечает начальник Главштаба.


Он поясняет, что со Второй мировой войны каждая следующая война в том или ином регионе мира характеризовалась все большим участием в вооруженном противоборстве авиации и сил ПВО, а также космических систем. "В Персидском заливе в 1991 году после полуторамесячных ударов с воздуха и победного сточасового марша сухопутных группировок под прикрытием вертолетов война закончилась полной капитуляцией Ирака. Операция вооруженных сил США и Великобритании в Ираке в 1998 году и война в Югославии в 1999 году велись странами НАТО только ударами средств воздушного нападения при их обеспечении космическими системами", - отметил, в частности, Чельцов.

Таким образом, "важнейшей, а в некоторых случаях и единственной сферой вооруженной борьбы реально становится единое воздушно-космическое пространство", подчеркнул начальник Главштаба ВВС.

Силы и средства воздушного и космического нападения и система их информационного обеспечения во всех армиях ведущих государств мира совершенствуются комплексно и получили приоритетное развитие, отметил Чельцов. По его словам, в военных бюджетах ведущих стран мира "их доля составляет от 26 до 37%. "В период же войны в Ираке финансирование ВВС США доходило до 42% всего бюджета министерства обороны", - сказал начальник Главштаба ВВС.

На основе прорыва в технологиях, особенно информационных, в мире происходит революция в военном деле, в значительной мере ориентированная на широкое использование космоса в военных целях, считает Чельцов.


Рекомендуем