«Начало века»: Альбом "Этнограмма"

Вы здесь
Просмотров:
0

«Начало Века – это ПОПУЛЯРНАЯ музыка. Не та, что спущена сверху, а та, что действительно способна понравиться народу». www.zvuki.ru

    

Назвав первый альбом На грани ФОЛкА, музыканты оставили себе такую ма-а-аленькую лазеечку на всякий пожарный – вдруг номер не прокатит? Материал специфический, записан в условиях, априори не годящихся для производства качественного аудио-материала – в квартире жилого дома на дешёвой аппаратуре... Были, разумеется, и неоспоримые плюсы: сильные голоса, оригинальный подход к материалу, драйвовая подача, искренность – всё то, за что группу в родном Волгограде полюбили...

    

И ведь прокатило! Своим нестандартным подходом к творчеству фолк-рок-коллектив из Волгограда обратил на себя внимание не только известных деятелей российского шоу-бизнеса, но и западных лейблов, промоутеров, радиостанций и конечно же, в первую очередь, просто слушателей. Уж больно всё было свежо, неподдельно, по-честному и от души.

    

За два года музыканты «оперились», крылья у коровы (той, что с обложки) окрепли – пришло время полетать. «Рок-музыка в России претерпела такие изменения, что нам стало просто неинтересно: повсеместно звучит одно и то же, и все на всех похожи... Мы решили поэкспериментировать» (Алексей Итюжов –музыкант группы «Начало Века»).

    

Для своего второго альбома группа также подобрала игру слов в духе символизма начала XX века, взяв за отправную точку термин «телеграмма» и разбавив его префиксом этно-. Собственно, этнограмма – это минимально необ-ходимая частица народного, из которой убрано всё лишнее, отжата вся вода; ос-тавлено самое важное – текст и мотив оригинальной песни, исходя из которого выстраивается причудливое музыкальное оформление начала века сегодняшне-го.

 

Основная идея здесь, как и прежде, сотворить симбиоз, а не химеру – сделать результат органичным и самодостаточным; не втиснуть строчки позабытых песен бессмысленным набором звукознаков в давящие рамки конкретного стиля, но, как раз наоборот, отталкиваясь от живой песни прошлого придти по велению сердца к совершенно иным горизонтам, лежащими подчас далеко за границами определения жанра фолк-рок.

 

Пожалуй, само слово оформление в данном случае не является удачным – музыкантов группы уместно сравнивать с живописцами, расписывающими вековое древо яркими красками мира; наносящими на него свой оригинальный сюжет, на фоне которого проступает много-мудрый узор годичных колец. Обработанные таким образом песни претерпевают второе рождение, но в совершенно ином неожиданном качестве. Этнограмма – это уже не фолк-рок как таковой, а некий этно-фьюжн широкого профиля, world music. И если результат всё же в первую очередь ассоциируется именно с фолк-роком, то лишь потому, что однажды, когда-то давно, в самом начале, именно так пальцы легли на струны, а песня – на душу.

         

Дух эксперимента коснулся и самого процесса отбора исходного фольк-лорного материала. На новый альбом помимо традиционных русских и украинских песен музыканты взяли старинную белорусскую и финскую, а в одну из русских с помощью ганских барабанов добавили западно-африканский колорит. Повзрослели музыканты, увеличился и возраст отбираемых ими песен – некоторым из них по четыре сотни лет. Появились редкие фольклорные вещи, которые неизвестны широкой аудитории.

В создании Этнограммы, помимо самой группы Начало Века, приняли участие музыканты многих известных коллективов – «Дети Пикассо», «Доктор Александров», «Би-2», «Жуки», «Пелагея», «Я и друг мой грузовик». Альбом отмечен также присутствием двух guest stars: Анны Пингиной (испольнительница роли Флёр де Лис в русской версии мюзикла «Нотр-дам де Пари») и Алексея Секирина (актёр театра и кино, известный по сериалу «Счастливы вместе») который, хотя музыкантом и не является, но тем не менее очень хотел поучаствовать в записи полюбившейся ему группы). Его перкуссию можно услышать в песне «Офицерики».

    

К студийной работе был привлечен целый сонм народных инструментов: калюки, индийские табла, варган, рожок, дудук, калимба, джамбей и даже мало-бюджетная коробка из-под конфет «M&M’s».

    

«У нас есть то общее, что объединяет наши музыкальные индивидуальности. У каждого разнообразные вкусы. И то, что лежит между нами в середине, как раз и есть НАЧАЛО ВЕКА». Алёна Сергиевская

    

Автор: Евгений Семисотов.

Рекомендуем