В России завершился третий единый день выборов

Вы здесь
Просмотров:
0

Третий в российской истории единый день завершился. В Московской области - одном из четырех субъектов РФ, где сохранялся порог явки избирателей, она составила более 26 процентов. Гораздо выше показатели в Ставропольском крае и Дагестане. Так, на избирательные участки республики пришли более 60 процентов избирателей, в крае этот показатель составил порядка 40 процентов.

Довольно высокую явку фиксируют наблюдатели и в шести северо-западных регионах (Санкт-Петербург, Ленинградская, Вологодская, Мурманская, Псковская области, республика Коми), где выборы разного уровня также завершены. По данным члена ЦИК Николая Конкина, наиболее активными оказались жители Псковской области и республики Коми, где к 18:00 мск на участки уже пришли 38 и 36 процентов избирателей.

Уже к середине дня в четырех регионах, не отменивших порог явки, - Дагестане, Московской и Вологодской областях, республике Коми он был успешно преодолен.
А самыми первыми в России закрылись избирательные участки в Сибири - в Томской, Омской, Тюменской областях. По сообщениям ИТАР-ТАСС, здесь к избирательным урнам пришло даже больше избирателей, чем во время предыдущих выборов, когда был установлен порог явки.

На выборах в Думу Томской области на 18:00 по местному времени (15:00 мск) проголосовали 301 тыс. избирателей, или 40 проц от всех жителей области, имеющих право голоса, в то время как на предыдущих выборах в облдуму в 2001 году к этому же часу явка была только 37 процентов.

По предварительным данным, в Омской области в выборах приняли участие более 20 процентов избирателей, а в Тюменской области, где выбирали депутатов областной думы, по предварительным данным облизбиркома, этот показатель составил около 43 процентов избирателей. Активность электората была почти на треть выше, чем на предыдущих выборах областной думы 2003 года.

Exit-polls показывают, что партия власти лидирует

Партия "Единая Россия" имеет шансы набрать около половины голосов на прошедших в воскресенье региональных выборах, свидетельствуют данные опросов избирателей на выходе с участков (exit-polls), проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, сообщает РИА "Новости".

По данным опроса ВЦИОМ, пропрезидентская "Единая Россия" может получить 62,4% голосов на выборах в региональное законодательное собрание Тюменской области, 55,5% - в Омской области, 56,2% - в Томской области. В Петербурге партия, контролирующая большинство мест в Госдуме, может рассчитывать на 38,3%, в Ленинградской области - на 35,6%, в Псковской области - на 52,7%, в Республике Коми - на 45,3%, в Вологодской области - на 44,8%, в Мурманской области - на 46,7%, в Ставропольском крае - на 29,2%.

Второе место в большинстве регионов занимает КПРФ, которая, по данным опросов, может претендовать на 11,1% в Тюменской области, 25,3% - в Омской области и 14,6% - в Томской области. В Петербурге коммунисты могут получить 16,5%, 17,9% - в Ленинградской области, 20,3% - в Псковской области, 13,0% - в Республике Коми, 13,2% - в Вологодской области, 18,0% - в Мурманской области, 14,8% - в Ставропольском крае.

Партия "Справедливая Россия" во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, впервые участвующая в выборах как объединенная политическая сила социал-демократической направленности, может рассчитывать на 10,3% в Тюменской области, 4,1% - в Омской области и 7,6% - в Томской области, 22,6% - в Санкт-Петербурге, 20,4% - в Ленинградской области, 14,8% - в Псковской области, 14,3% - в Республике Коми, 21,9% - в Вологодской области, 18,1% - в Мурманской области, 40,2% - в Ставропольском крае.

ЛДПР претендует на 14,6% в Тюменской области, 5,3% - в Омской области, 10,7% - в Томской области, 10,4% - в Санкт-Петербурге, 12,3% - в Ленинградской области, 8,06% - в Псковской области, 14,3% - в Республике Коми, 10,9% - в Вологодской области, 11,2% - в Мурманской области, 9,8% - в Ставропольском крае.

ВЦИОМ провел опрос в 10 из 14 регионов, где в воскресенье проходили выборы региональных парламентов.

КПРФ заявляет о большом количестве нарушений

Лидер КПРФ считает, что состоявшиеся в воскресенье выборы в законодательные органы 14 субъектов РФ прошли с "максимальным количеством нарушений". "Таких грязных выборов, как в этот раз, в России еще не было", - сказал журналистам Геннадий Зюганов.

О нарушениях рассказал секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Ражкин. По его словам, основные нарушения связаны с агитацией на избирательных участках и с фасльфикацией выборов путем вбросов.

Он отметил что, "самые грызные выборы сегодня - в Дагестане". Члены КПРФ также отметили, что имели место нарушения, связанные с досрочным голосованием. В Орле на дому, по их словам, проголосовали более 80% избирателей.

"Раньше было 4-5% от силы. Если доходило до 20%, то это считалось форменным безобразием", - сказал Зюганов.

Коммунисты отметили низкую явку избирателей в регионах РФ. По мнению Николая Васильева, руководителя Московского отделения КПРФ, это означает, что "наши соотечественники фактически бойкотируют выборы".

"Сегодняшнему курсу, сегодняшнему правительству и большинству в Госдуме народ объявил вотум недоверия", - объявил Васильев. Члены КПРФ заявили, что они будут разбираться со всеми фактами нарушений.

"Мы заинтересованы в том, чтобы выборы были честными, а подсчет объективным", - заключил Зюганов.

Рекомендуем