Буш обещал разобраться с ФБР

Вы здесь

Просмотров:
0

Президент США Буш пообещал тщательно разобраться с фактами злоупотреблений в деятельности ФБР, связанными со вторжением в частную жизнь американских граждан.

После переговоров с президентом Уругвая Табаре Васкесом глава американской администрации сообщил сегодня журналистам, что был еще на прошлой неделе проинформирован о нарушениях, вскрытых в работе Федерального бюро генеральным инспектором министерства юстиции США Гленном Файном.

"Эти проблемы будут решены максимально быстро", - сказал Буш. При этом он добавил, что по-прежнему доверяет директору ФБР Роберту Мюллеру и министру юстиции Альберто Гонсалесу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гленн Файн проанализировал деятельность ФБР на основании "закона о патриотизме", принятого после чудовищных терактов 11 сентября 2001 года, и пришел к выводу, что следователи Бюро в последнее время нередко вторгалось в частную жизнь американских граждан.

При этом допускались нарушения служебных инструкций, а порой и требований закона. Предметом рассмотрения в ходе ведомственной ревизии была практика использования ФБР так называемых "писем о национальной безопасности" - служебных запросов, которые на основании "закона о патриотизме" могут даже без решения суда служить основанием для получения конфиденциальной информации о телефонных переговорах того или иного лица, его банковской, кредитной и иной финансовой истории, использовании им интернета и т.п.

Файн подсчитал, в частности, что в 2003-04 годах Бюро разослало около 95 тыс. таких запросов. При этом конгрессу США назывались гораздо меньшие цифры - в общей сложности 9254 запроса за указанные два года. Генеральный инспектор проводил свою проверку по настоянию законодателей, вопреки возражениям администрации США.

Несмотря на разразившийся скандал, директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что не собирается подавать в отставку.