Фестиваль «День Святого Патрика» пройдет 17-18 марта

Вы здесь

Просмотров:
1

Один раз в году, 17 марта, четверть земного шара приобретает зеленый цвет. Зеленым становится все вокруг – улицы, дома, деревья и даже люди… Это не преждевременное наступление весны в середине заснеженного марта, не эпидемия и не съемки фильма «Люди в зеленом». Так в самых разных уголках планеты отмечается День Святого Патрика, покровителя Ирландии. Люди с ног до головы наряжаются во все зеленое, устраивают шумные шествия, украшают улицы трилистниками. И даже традиционное ирландское пиво в этот день меняет свой цвет на зеленый.

 

У Ирландии – три символа: трилистник, арфа и Святой Патрик. Они сопровождают далекий изумрудный остров на протяжении веков. В России – три новых праздника – Хэллоуин, День Всех Влюбленных и День Святого Патрика. Они «прижились» у нас относительно недавно: в этом году День Святого Патрика в Москве будет отмечаться в 16-й раз. Только в отличие от Дня Св. Валентина, День Св. Патрика – праздник более открытый, он не ограничивается общением только влюбленных пар. Это праздник дружбы, безудержного веселья, шуток, прекрасного настроения и отличной музыки! За это он и любим во всем мире от Нью-Йорка до Москвы.

 

Первопроходцами «зеленого дня» в России стали участники первого в истории столицы парада, посвященного Дню Святого Патрика. Тогда, 15 марта 1992 года его восхищенными свидетелями стали тысячи москвичей, оказавшиеся в этот день на Новом Арбате. С тех пор праздник стал любим и ожидаем жителями города. С 1996 года День Святого Патрика изменил масштаб значимости в нашей стране на 1:1 – теперь он празднуется один раз в год и один-в-один так же ярко, как на родине Святого Патрика – в Ирландии.

 

В 1996 году Русское Кельтское Общество в дополнение к Праздничному Параду организовало первый кельтский фолк-фестиваль в клубе "Пилот". Прошло время. Осталась традиция. Праздник стал старше, размах торжества – шире. Теперь уже не нужно никуда уезжать, чтобы в один день в году почувствовать себя ирландцем. В Москве можно отметить этот праздник не хуже чем в Дублине, Лондоне или Нью-Йорке.

 

В этом году фестиваль ирландской культуры состоит из двух основных мероприятий – музыкального фестиваля "Кельты нон-стоп" и праздничного Парада на Новом Арбате.

 

На "Кельтах нон-стоп" выступят, не только лучшие музыканты и танцоры России и Украины, но и лучший кельтский дуэт из Германии – Jamestown Ferry. С 16 по 18 марта на двух концертных площадках Центрального Дома Художников и Клуба на Брестской, почитатели кельтской культуры еще раз получат возможность послушать действительно лучших представителей любимой музыки и повеселиться от души. А сваренным по особому ирландскому рецепту зелёным пивом сможет угоститься каждый пришедший на праздник 17 марта в Клуб на Брестской.

 

На праздничном Параде 18 марта зрителей ждет проезд красочных автоплатформ, старинных автомобилей, представление ирландских пород собак, выступление военных оркестров, ирландских танцоров, волынщиков, много музыки, веселья и прочие приятные события.

 

Фестиваль Ирландской Культуры проходит при поддержке Правительства Москвы и Посольства Ирландии.