Госдума не стала обязывать фирмы

Вы здесь

Просмотров:
0

Госдума на пленарном заседании в среду отклонила поправки в статью 54 Гражданского кодекса РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие необходимость соответствия фактического места нахождения юридического лица его юридическому адресу, а также предусматривающие административную ответственность за нарушение этого требования.

Депутаты считают, что затронутые законопроектом вопросы в достаточной мере урегулированы действующим законодательством, сообщает "Интерфакс".

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юрлица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Кроме того, Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность, в том числе, за непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверных сведений о юридическом лице, а также представление документов, содержащих заведомо ложные сведения, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Авторы законопроекта предлагали ввести для юридических лиц такую меру наказания, как административное приостановление деятельности. Это противоречит Кодексу об административных правонарушениях, отметили депутаты Госдумы.