"Женщина не должна рожать детей, пока не научит хотя бы одного цыпленка танцевать!" - воскликнул в сердцах известный американский зоопсихолог, чем вызвал бурю гнева.
Ученый был возмущен тем, что даже мягкие и добрые матери, которые никогда не шлепают своих детей, пользуются совершенно неэффективными методами: запугивают ребенка, кричат, лишают каких-либо удовольствий. Они настаивают, что это необходимо. И что же? Крохотный желтый комочек из пуха весело кружится на столе, а ребенок так до сих пор и не научился хорошо себя вести.
Я не берусь поддерживать такое категоричное утверждение ученого, но в одном он прав: воспитание детей, общение с окружающими и дрессировка животных основаны на одних и тех же принципах. Эти принципы не сделают из вашего ребенка подобие вышколенной овчарки, так же как и не добавят новые штрихи к психологическому портрету вашего шефа, но они могут сильно облегчить вашу жизнь.
Первый и самый важный принцип: воспитание – это не стремление найти, за что ребенка наказать, это стремление найти, за что его похвалить!
Чаще всего мы думаем, как прекратить то, что нам неприятно. Собака тянет поводок? Дернуть! Ребенок не хочет мыть руки? Пригрозить, сказать, что не получит конфетку! Это неэффективно. Изо дня в день все повторяется и ничем не кончается. Собака все так же тянет поводок. А "ребенок" уже сам покупает конфеты на свою зарплату, но так и не научился мыть руки перед едой.
Почему бы не похвалить собаку в тот момент, когда она приостановилась и поводок провис? Почему бы не купить ребенку мыло в виде его любимой машинки и хвалить всегда, когда он берет мыло в руки?
Ищите, за что можно похвалить шефа, свекровь, мужа, соседку и, конечно, себя (я сегодня молодец!). Вы выиграете не только в зарплате, подарках от мужа и самоуважении, вы начнете иначе воспринимать жизнь.
Многие мамы не хотят ругать своих детишек, но не могут сдержаться. В их раздражении перемешаны и обида, и страх за малыша, и чувство вины. Это слишком много для того, чтобы удержать эмоции в себе. Заниматься самобичеванием, так же как и рявкать на ребенка, – неэффективно. Это замкнутый круг. Чем больше срываешься, тем сложнее сдержаться. Просто бросьте все это. И займитесь поисками того, "за что можно похвалить". Пройдет пара недель, и вы вдруг заметите, что все стало заметно лучше. Вы перестали срываться? Или ребенок стал вести себя лучше? Теперь и не поймешь.
Бессмысленно забивать себе голову размышлениями о том, почему ваш шеф, свекровь или кошка поступили так, а не иначе. Просто учите их поступать так, как вам нравится, – поощряя в нужный момент.
Самый главный вопрос, который возникнет у вас с первых шагов: а с помощью чего хвалить? Ну, скажем, кусочек сыра для собаки – это понятно. А начальнику? А соседке?
Как для домашних животных, так и для людей есть много способов поощрения: внимание, улыбка, тихая похвала, восторженное восклицание, поглаживание, горячее объятие, лакомство или игрушка.
Конечно, в каждом случае есть свои нюансы. Какой-нибудь "супер-пупер швейцарский складной нож" - хорошая игрушка для мужа, а перышко на веревочке – для кошки (не перепутайте случайно…) Вряд ли вы будете горячо обнимать шефа за проявленное к вам уважение, но для ребенка, впервые убравшего свои игрушки на место, такое поощрение подходит хорошо.
Величина поощрения может быть совсем небольшой. Если вы сидите на лавочке, наблюдая за тем, как ваш малыш ковыряется в песочнице, а знакомая старушка надоедает вам рассказами о своих болячках, просто перестаньте ей поддакивать. Молчите, молчите, молчите. Как только речь пойдет не о болячке, скажите "да, да, угу" - это вполне достаточное поощрение в разговоре. Снова пошел монолог о непереваренном супе – молчите и выжидайте. Вы удивитесь, как скоро изменится ваша "беседа": вы будете слушать о бурных романах ее юности, увлекательных приключениях и необыкновенных путешествиях…
Софья Баскина