Учеба в Чехии

Вы здесь
Учеба в Чехии

Быть студентом в Чехии привлекательно не только из-за оптимального сочетания цены и качества высшего образования, но и по целому ряду дополнительных преимуществ. Студенческий билет дает право на получение различных льгот и скидок, которые предоставляются студентам государством и различными международными организациями. Ниже приведены виды льгот, которые распространяются на всех студентов (в том числе иностранцев), обучающихся в Чехии на очной форме обучения.

Студенческие выгоды представляют собой ряд государственных дотаций и льгот. Наиболее значительными из них являются:

  • вид на жительство в Чехии по мотиву учёбы обучения;
  • отсрочка от армии на весь период обучения;
  • дотации на проживание;
  • дотации на питание;
  • дотации на проезд в общественном транспорте;
  • дотации на занятия физической культурой и спортом;
  • скидки на вход в общеобразовательные и культурные заведения и места.

Поступление в чешский ВУЗ и учеба в нём являются законной предпосылкой для получения продлеваемого долговременного вида на жительство в стране по мотиву обучения. Первая долгосрочная виза оформляется в чешском консульстве в стране проживания студента. Продление осуществляется уже на территории Чехии.

Более подробно о проблематике оформления и продления виз Вы сможете ознакомиться в разделах "Питание, проживание, визы" и "Визы в Чехию".

Для молодых людей особенно волнующим является вопрос о предоставлении отсрочки от армии. Учеба в чешском ВУЗе предоставляет студенту отсрочку от службы на законных основаниях на весь срок обучения. Принимая во внимание возможность растянуть срок обучения (официально «студенческий возраст» заканчивается в 26 лет, однако учиться можно сколько угодно), данный факт является неоспоримой выгодой.

Дотация на проживание называется также стипендией на проживание. Это нововведение связано с реформой финансирования общежитий, согласно которой государство перестает дотировать места в общежитиях, вместо чего ряду студентов предоставляется стипендия на проживание. Для получения стипендии на проживание необходимо соответствовать ряду критериев, среди которых отсутствие места жительства в городе расположения университета, обучение в очной форме и т.п. (Более подробно с данной проблематикой вы можете ознакомиться в нашей статье "Стипендии в чешских ВУЗах".) Размер данной стипендии составляет от 700 до 1300 крон (т.е. от 24,8 до 46 евро) в месяц, в зависимости от ВУЗа. При этом иностранным студентам данная стипендия в большинстве ВУЗов не предоставляется, однако в Карловом Университете положение о стипендии на проживание распространяется на всех студентов.

Дотации на питание, в отличие от стипендий на проживание, получают университеты. До 2005 года, когда была проведена реформа финансирования, дотации на питание и проживание предоставлялись прямо ВУЗам как единый платеж на счет, однако теперь подобным образом дотируется лишь питание студентов. В целом государственная дотация на одно блюдо в студенческой столовой составляет примерно 19 крон (т.е. 0,65 евро). Например, полная стоимость обеда в Пражском Экономическом Университете (суп, основное блюдо и чай) составляет 52,60 крон (1,8 евро), из которых 34 платит студент, остальные 18,60 – государство. При этом данный вид дотации распространяется на всех студентов ВУЗа.

Проезд в общественном транспорте студентам до 26 лет обходится в 2 раза дешевле. Так, стоимость «взрослого» проездного на все виды транспорта на 30 дней составляет 460 крон (т.е. 16,3 евро), для студентов же – 230 крон (8,15 евро). Предъявляется подобный проездной вместе со студенческой картой. Удобно то, что этот проездной действует на все виды транспорта, таким образом проблема решена на весь месяц за 230 крон, или, если угодно – на три месяца - за 630 (22,3 евро). При этом важно учесть, что стоимость обычного билета, действительного в течение 75 минут, составляет 20 крон!

Помимо дотаций на проезд в общественном транспорте студенты могут получить значительные скидки и на проезд на ж/д транспорте. Для этого необходимо оформить на ближайшем железнодорожном вокзале карту – «Junior Pas – ISIC» (JPI), дающую студенту право на покупку билетов со скидкой по специальному тарифу. Стоимость данной карты составляет 700 крон (т.е. 25 евро). Срок её действия 1 год, с возможностью продления, которое стоит порядка 100 крон. Для оформления вам понадобится: фотография паспортного формата, справка из университета и классическая карта ISIC. Процесс оформления карты занимает всего несколько минут.

По официальным данным Чешской железной дороги размер скидки по данной карте (на территории Чехии) достигает 70%! «Junior Pas – ISIC» действует также и на международных железных дорогах, что может быть выгодным для студентов, которые часто ездят домой на поезде.

Другим вариантом для проезда по железной дороге со скидкой является приобретение так называемой «Z karty». Стоит она порядка 600 крон (т.е. 22 евро). Для оформления необходима фотография паспортного формата и паспортные данные. Как и JPI, Z-karta оформляется в течение нескольких минут. Размер скидки по ней достигает 40%, что на первый взгляд меньше, чем у JPI. Но это касается только внутренних поездок. Международные билеты, купленные по Z-kartе, выходят дешевле! Таким образом, при международных поездках Z карта более выгодна, и часто окупается всего за одну поездку!

Занятия спортом в чешских ВУЗах, как и питание, дотируются государством. В основном занятия физкультурой бесплатны, или предоставляются за символическую цену. Многие университеты для своих студентов организовывают поездки на горнолыжные базы по льготным ценам.

Следующим пунктом в списке студенческих льгот является посещение многих увеселительных и общеобразовательных заведений со значительными скидками на вход (до 50%) по студенческому билету. В музеях, кинотеатрах, замках, на выставках и т.п. – везде в перечне цен можно увидеть студенческие, которые на порядок ниже обычных.

Рекомендуем