В Запорожье начались съемки художественного фильма «Тарас Бульба».

Вы здесь
Просмотров:
28

Картину продолжительностью 2,5 часа по одноименной повести Николая Гоголя снимает известный российский режиссер Владимир Бортко. Первые три дня съемок прошли на острове Хортица, где в прошлом году была возведена копия настоящей Запорожской Сечи, а также на живописных скалах под ДнепроГЭСом и в урочище Вырва.

 

В первый съемочный день радость кинематографистов сменилась раздражением и досадой: осадки в виде мокрого снега с дождем шли, не прекращаясь, весь день, да еще серьезно мешал пронизывающий ветер. Но это не остановило современных казаков — их экипировка позволяла проводить на открытом воздухе целый день кряду. А сами съемки проходили в специально построенном декораторами «Мосфильма» городке — точной копии предместья Сечи, которое разместилось под строящимся здесь историко-культурным комплексом «Запорожская Сечь». (На сегодняшний день строителями уже возведены курени, башни, фортификационные сооружения, гончарня, кузня и ряд других объектов комплекса на общую сумму в 11 млн. грн. Строительство комплекса как точной копии Сечи, существовавшей на острове Хортица, началось в 2004 г. и финансируется ОАО «Запорожсталь», которое на создание комплекса выделило 13 млн. грн.) Кстати, после съемок российские кинематографисты не будут разбирать городок — его передадут Национальному заповеднику «Хортица» в качестве подарка. Сам Бортко этим фактом несказанно горд: «Мы построили здесь еще один городок за свой счет. И оставим его тут насовсем. Это подарок, наша услуга Запорожью».

 

В первый съемочный день, несмотря на мерзкую погоду, место съемок атаковали десятки репортеров и просто зевак. Это вызвало негодование у помощников главного режиссера, которые, матерясь, прогоняли представителей СМИ. В результате озлобленные помрежи приняли решение проводить оставшиеся съемки в закрытом режиме, и уже на второй день далеко на подступах к съемочной площадке были выставлены усиленные кордоны охраны.

 

Не жаловал вниманием пишущую братию и сам исполнитель главной роли Тараса Бульбы Богдан Ступка. Он категорически отказывался от интервью и фотосессий и вообще выглядел сильно измотанным и постаревшим. Весь второй день съемок был посвящен Богдану Сильвестровичу — на живописной скале Кресло Екатерины, расположенной посередине Днепра между островом Хортица и плотиной ДнепроГЭС, снимался драматический эпизод под названием «Сыны мои, сыны». Это то место повести Гоголя, где выздоровевший после ранений Тарас грустит по поводу утраты обоих сыновей. Корреспонденту «і» все же удалось буквально вырвать несколько слов из Богдана Ступки:

 

«Мне очень помог костюм. Я смог вжиться в образ, только когда надел наряд Тараса. Это не будет лубочный образ. Я постараюсь привнести в него психологический момент». Третий съемочный день проходил более оживленно — в урочище Вырва напротив Хортицы снимался эпизод переправы казаков через Днепр. Заранее изготовленные декораторами казацкие корабли — чайки — запорожцы спускали на воду. Этот эпизод получился наиболее натуральным — артисты, исполнявшие роли казаков, заходили в ледяную днепровскую воду голыми ногами. Кстати, массовку на роли казаков отбирали из местных жителей. Однако далеко не каждый современный запорожец отвечал требованиям режиссеров: обязательным условием была настоящая казацкая прическа — оселедец. Так что кинематографистам пришлось приглашать в основном актеров Запорожского конного театра, внешность которых не вызывает сомнений.

 

Начало съемок вызвало в городе настоящий ажиотаж, ведь в Запорожье кино снимали в последний раз 50 лет назад — это была «Весна на Заречной улице». Однако не обошлось и без разочарований. Многие ожидали приезда известного актера, уроженца Запорожья Гоши Куценко, знаменитого польского артиста Даниэля Ольбрыхского и других заявленных звезд. Но, как выяснилось, они даже и не планировались в эту картину. Неожиданно всплыли и другие досадные несовпадения, например, создатели фильма откровенно путаются в дате следующих съемок в Запорожье. Одни говорят, что продолжат работу на Хортице уже в апреле-мае, другие утверждают, что повторно приедут сюда только в июле. Как бы там ни было, во второй приезд предполагается снять бушующую жизнь запорожских казаков на Сечи, которая к тому времени должна быть окончательно достроена.

 

Кроме Запорожья съемки пройдут в Каменец-Подольском, Санкт-Петербурге, Польше и в Киеве, где отснимут главные батальные сцены, в которых примут участие более тысячи добровольцев. Для этих сцен Владимир Бортко специально выписал из Голливуда знаменитого постановщика боевых сцен Ника Пауэла. На его счету кровопролитные бои в «Последнем самурае», «Храбром сердце» и «Гладиаторе». Жену Тараса сыграет Ада Роговцева, Андрея — Игорь Петренко, Остапа — Владимир Вдовиченков, польскую панночку — Магда Мельцеш (Польша), доброго казака Мосия Шило — Михаил Боярский, казака Вертихвоста — Остап Ступка. Премьера фильма «Тарас Бульба» запланирована на весну 2008 г. Кстати, господин Бортко пообещал, что запорожские зрители увидят фильм первыми, даже если Украина не купит права на его прокат.

 

Автор: Валентин ТЕРЛЕЦКИЙ, Запорожье 

 

Рекомендуем