В поисках своей половинки

Вы здесь

Просмотров:
0
В поисках своей половинки

В один из воскресных вечеров возвращаясь со Дня рождения своей коллеги, я встретила бывшую соседку Лиду. На мой вопрос: «Как дела?» - она, не задумываясь, моментально ответила: «Ничего хорошего».

- У тебя проблемы со здоровьем, или что-то случилось в семье?

- С этим пока, слава Богу, все в порядке. Я озабочена проблемой Маши. Ты же знаешь, ей уже 28, а она все еще не замужем. Да и замуж совершенно не торопится… А время-то идет… Неизвестно сколько я проживу… А так хочется побыть в роли бабушки! Понянчить внука, почитать ему сказки… Да и с родами тянуть не стоит…

- Выйдет еще замуж! – улыбнувшись, произнесла я. - Этого горя еще тяпнет… Хорошо, если все удачно сложится. А если нет?

Лида попросила меня поговорить на тему замужества с Машей, узнать её планы, что она ждет от жизни, чего хочет. Я пообещала при первой же возможности поговорить с девушкой, хотя мне вовсе не хотелось лезть в ее личные дела... Мать - это одно дело, а бывшая соседка – совсем другое. Кто дал мне право распоряжаться жизнью другого человека?

К счастью, мне не пришлось строить планы, как ненавязчиво начать малоприятный для меня разговор, чтобы Маша ни о чем не заподозрила. Она позвонила мне сама и сказала, что находится в нескольких метрах от моего дома и, если я не возражаю, заглянет ко мне на часок.

Передо мной стояла молодая, хорошо одетая, знающая себе цену женщина.

- Машка, - сказала я, - когда же ты меня пригласишь на свадьбу?

В комнате на несколько секунд воцарилась тишина. Маша посмотрела на меня, подняла вопросительно плечи, а потом спокойно произнесла:

- Не знаю… Не знаю даже, что и сказать тебе на это…

Она отхлебнула кофе, потом снова взглянула на меня. Я перевела разговор на другую тему, но моя гостья вернулась к поднятому мной вопросу.

- Замуж я бы и сегодня пошла… Но загвоздка в том, что я еще не встретила того человек, с которым была бы счастлива, который нужен мне и с которым я бы смогла иметь детей.

Я молчала, стараясь не задавать ей больше вопросов. Если человеку нужно выговориться, он сам все расскажет, а если нет… Зачем сыпать соль на рану?

- Чем женщина моложе, тем ей легче выйти замуж… В восемнадцать лет совершенно другие критерии выбора. У меня очень много друзей, многие мне предлагали замуж… Но это не то, что мне нужно от жизни… Я прекрасно понимаю, что, прожив с человеком год–другой, я все равно с ним расстанусь… Зачем портить себе и ему жизнь? - Маша задумчиво покрутила в руках чашку. - Ты, наверное, думаешь, что я неизвестно чего хочу от жизни?! Думаешь, насмотрелась французских или американских кинофильмов и ищу себе суперзвезду? - Маша улыбнулась. - Нет… Мне этого от жизни не нужно… Я хочу самую малость… Хочу, чтобы я любила этого человека, и чтобы он меня любил… Чтобы мы нашли общий язык и могли жить, как единое целое… Создать крепкую дружную семью…

Она снова на несколько минут замолчала, затем глубоко вздохнула и продолжила:

- Два года назад я познакомилась с одним человеком. Красавец мужчина… Его портрет мог украсить любой журнал… Мы стали встречаться… Затем он предложил переехать к нему… Я согласилась… И пошли будни… Серые будни… Один день стал копией другого… Он приходил с работы и первым делом бежал на кухню, чтобы поесть, затем шел в комнату, включал компьютер и весь вечер сидел ко мне спиной… Его не интересовала моя работа, мои дела, мои планы… Он хотел, чтобы мы официально оформили наши отношения… Возможно, он меня и любил… Но эта любовь не приносила мне никакой радости… Я должна была жить для него, ради него.

Вскоре мне это все надоело, и в один дождливый день я отпросилась с работы, забрала свои вещи и вернулась в родительский дом… Совершенно недавно я узнала, что он женился… Я ему желаю только хорошего… Всего хорошего… Зачем калечить себе и ему жизнь, если мы так и не нашли общего языка? Моя мама и моя шефиня сказали, что я дура. И такие красавцы на дороге не валяются… Возможно… Но скажи, зачем мучить друг друга?.. Зачем, лежа в постели с одним, думать о другом человеке?

Маша допила кофе и посмотрела на меня.

- Полгода назад я познакомилась с другим мужчиной… Он почти на двадцать лет старше меня… Костя как раз тот тип мужчины, с которым я смогла бы быть счастлива… Он заботится обо мне, лелеет, как цветок… Говорит один комплимент за другим… Но есть в этой истории одно НО… Он старше меня… Намного старше… Он просит, нет, умоляет стать его женой… Но мне даже смешно… Я никак ему не могу объяснить самую простую вещь, что между нами пропасть, большая пропасть – это возраст…

Я не могу и не хочу не заглядывать вперед… Через двадцать лет я еще буду женщиной… Женщиной бальзаковского возраста… А он… Он станет стариком, который будет просыпаться со мной в одной постели, который будет обнимать меня и ласкать и который уже как мужчина будет ни на что не способен…

Маша вздохнула, кривая улыбка появилась на ее лице:

- Вот и получается заколдованный круг… Круг, в который попадает не один миллион женщин… Как выбраться из этого круга? Как найти то, о чем мечтаешь, что считаешь главным в жизни? И как прожить жизнь, чтобы не навредить человеку, который рядом с тобой?

Маша посидела еще минут десять, посмотрела на часы и сказала, что у неё встреча с её бывшим одноклассником, от которого ушла жена. Ушла к старому и богатому мужчине.

- Ему сейчас трудно… Очень трудно… Моя задача поддержать его в тяжелую минуту… Он мне как брат… И я должна быть рядом с ним, пока он не найдет женщину, которая утешит его.