Как быстро выйти из семейной ссоры?

Вы здесь

Просмотров:
2
Как быстро выйти из семейной ссоры?

Глядя на ссорящихся мужа и жену, гомосексуалист толкает в бок своего партнера:

- Я говорил тебе, что ничего хорошего не выходит из этих смешанных браков.

Ах, эти милые семейные ссоры! Они существуют на свете столько, сколько существуем я и ты, он и она, мужья и жены, мужчины и женщины. Крики, истерики, битье посуды, выдирание волос – экшн, живо интересующий социологов, психологов, психиатров, стражей порядка, медиков и простых обывателей.

Семейные скандалы описаны в научных трудах, воспеты в душераздирающих песнях, изучены вдоль и поперек.

Принято считать, что семейные ссоры - пустяк, когда из мухи делают слона. Важно уточнить, каким образом происходит сие чудесное превращение. Если иносказательно – это одно дело. Если же избитая мужем жена прежде была похожа на муху, а теперь в результате массивной атаки, синяков и припухлостей стала напоминать слона, то какой же это пустяк?

«Милые бранятся - только тешатся», «Ссора – разговор супругов», ничего страшного в этом нет – уверяют стражи порядка прихромавшую к отделению милиции женщину с лицом цвета радуги. Бьет – значит любит. Разберетесь сами. Приходите, когда муж откусит Вам нос, выбьет глаз… Здесь насилие будет налицо, тогда все документально оформим…

Но… Оставим насилие и вернемся к «мирным» ссорам, которые время от времени внепланово возникают в расписании каждой семьи и которые могут-таки перерасти в отчуждение между мужем и женой.

- Чтобы этого не случилось, ссоры надо умело гасить, - учат психологи.

Гасят семейные ссоры все по–разному: в зависимости от образования, вероисповедания, инструментария, подвернувшегося под руку, и многих других факторов…

Согласно исламу, залог мира в мусульманской семье - равенство, братство, отсутствие халтуры. Во избежание семейных ссор всех 160 законных жен надо содержать в одинаковых условиях, выделяя одинаковое количество еды, драгоценностей и секса. Причем, если с Фатимой ночь вчера была бурной, то и с Гюльчатай надо выложиться на все сто.

В христианстве: «Муж жене да будет дороже всех, как мужу - жена любезнее иных».

От ссоры, как известно, до любви невелико расстояние. Нужно лишь вовремя угадать, в какой момент брака ложка начинает становиться просто ложкой… Нужно вернуться к истокам отношений…

Как–то к известному семейному психотерапевту Клу Маданес обратилась семейная пара. Жена жаловалась:

- Когда я кричу и муж пытается крикнуть в ответ, я разъяряюсь, точно тигрица. Когда я ругаюсь, а он молчит, это выводит меня из себя.

Муж в свою очередь объяснил:

- Когда она кричит, говорить что-либо бесполезно – жена просто взорвется. Хочется скрутить ее и держать, пока она не успокоится. Но лучшим выходом я нахожу молчание.

- А вы расстегивайте жене блузку в разгар скандала и… ласкайте ей грудь, - посоветовала Маданес, - Если же скандал разгорелся в общественном месте – лезьте ей под юбку и гладьте колени…

Жена на мгновение замолчала, покраснела и рассмеялась. Позже пациенты признались, что подобная терапия более чем положительно повлияла на их отношения.

Феминистки, прослышавшие про «своеобразное лечение» Маданес, осудили психотерапевта. «Теперь мужчины будут домогаться нас где и когда захотят. Жена не сможет отказать мужу. Это оскорбляет женщину».

- Я вовсе не утверждала, что этот метод хорош для всех семейных пар, - возразила Клу, – Но тогда передо мной сидели супруги, любящие друг друга, их сексуальное влечение друг к другу было весьма велико. Это было видно невооруженным взглядом.

Почему бы не направить отрицательную энергию в мирное русло? Веками супруги и любовники большинство своих проблем решали в постели… И это никогда не означало, что женщина угнетаема мужчиной.

Ах, эти милые семейные ссоры, произрастающие от любви и переизбытка страсти… Пусть они идут на пользу «смешанным» бракам, ибо, как заметил Леонид Филатов в знаменитой «Лисистрате»:

«Чем больше в разговорах наших перца,

Чем больше я бранюсь и ссорюсь с ней,

Тем явственнее ощущаю сердце,

И тем огонь любви моей сильней».