Арест Марио Скарамеллы

Вы здесь

Просмотров:
0

Итальянская полиция задержала свидетеля по "делу Литвиненко"
Профессор Марио Скарамелла, один из свидетелей по делу Литвиненко, задержан вчера в аэропорту Неаполя, куда он прилетел из Лондона - там он давал показания детективам Скотленд-Ярда. Санкция на арест выдана прокуратурой Рима, которая обвиняет консультанта так называемой комиссии Митрохина (создана итальянским парламентом для расследования деятельности спецслужб СССР на территории страны) в разглашении секретных сведений и торговле оружием.


Кроме того, прокуратура Болоньи расследует причастность Скарамеллы к незаконной транспортировке радиоактивного урана в Сан-Марино, а также вменяет ему дачу ложных показаний. И наконец, прокуратура Неаполя считает, что Скарамелла участвовал в утилизации радиоактивных отходов.

Как сообщала "Газета" ранее, Марио Скарамелла получил широкую известность после того, как выяснилось, что он встречался с Александром Литвиненко в лондонском суши-баре Itsu 1 ноября. Это произошло спустя несколько часов после свидания Литвиненко с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Позже профессор заявил, что сам был отравлен. Однако следов полония-210 в его организме не нашли. Скарамелла утверждал, что якобы передал Литвиненко записку от Евгения Лимарева с предупреждением о готовящемся на экс-офицера ФСБ покушении. Сам Лимарев позже выразил недоумение, почему его пытались втянуть в это дело. "Арест Скарамеллы не стал для меня неожиданностью, - заявил вчера "Газете" Лимарев. - Я внимательно следил за публикациями и предполагал, что подобное может произойти. В Италии в отношении него возбуждено много уголовных дел. Неожиданностью скорее для меня стало то, что он вернулся в Италию, зная о возможном аресте".