Должен ли мужчина плакать?

Вы здесь

Просмотров:
9
Должен ли мужчина плакать?

С самого детства многим из нас внушают:

 Девочки не лазают по деревьям.

Мальчики не должны плакать.

Девочки не должны драться.

Девочки должны помогать маме по дому.

...

В дальнейшем эти представления трансформируются в такие стереотипы, как:

Для женщины главное - семья, а для мужчины - обеспечивать семью.

Мужчины умнее и талантливее.

Женщина не должна первая признаваться в любви мужчине.

Мужчина должен зарабатывать и обеспечивать семью.

Все бабы - дуры.

Каждый из нас может написать целый список подобных убеждений.

Такие жесткие традиционные представления мешают не только общению между девочками и мальчиками и мужчинами и женщинами, но и приводят к разводам, скандалам в семьях, а если супруги и не разводятся, то со временем начинают болеть самыми разнообразными психосоматическими заболеваниями, неврозами, гипертонией, язвой, астмой и пр. Традиционные установки мешают мужчинам и женщинам проявлять себя на работе, делать карьеру, получать удовлетворение от сексуальной жизни, да и быть просто счастливыми, в конце концов.

Основным звеном традиционных взглядов является идея о том, что существуют коренные психологические отличия между мужчинами и женщинами. На протяжении всего 20-го века психологи проводили многочисленные экспериментальные исследования, которые наглядно показали, что мужчины и женщины имеют одинаковые способности относительно памяти, логического мышления, творческого подхода и интеллекта.

Не выявлено серьезных различий в психологии мужчин и женщин, даже существующие различия по некоторым качествам оказываются весьма незначительными и не превышают 5% от максимально возможной величины. Единственное, что практически признано - это то, что у женщин более развита эмпатия - самозабвенное переживание чувств другого человека, женщины чаще, чем мужчины могут поставить себя на место другого человека. Согласитесь, что в наше время это очень ценное качество, его часто не хватает нашим политикам и чиновникам. В наших органах власти не так много женщин, как в странах Северной Европы, наверное, поэтому наша власть - не совсем с человеческим лицом.

Еще хотелось бы отметить выявленные особенности в выходе агрессии у мужчин и женщин. Традиционная установка "Хорошие девочки - не дерутся" приводит к тому, что у взрослых женщин преобладает вербальная (словесная) агрессия, а у мужчин физическая. Что касается того, может или не может настоящий мужчина вести себя агрессивно по отношению к женщине, то выявлено, что если женщина представляет для мужчины определенную угрозу (хочет занять его должность, является компетентнее его или может нанести урон чувству его собственного достоинства), то "джентльменство" легко улетучивается.

Если рассмотреть обыденные факты из нашей жизни, вспомнив даже недавние советские времена, то для нашей страны считалось обычным, что мужчины и женщины работали и зарабатывали примерно одинаково, пользовались одинаковыми правами и возможностями. Такие феномены, как мужское превосходство и женская беспомощность возникли в те времена, когда для такого мнения были социальные и экономические условия!

Так что не говорите мальчику, который разбил коленку и ревет: "Не плачь, ты же мужчина!" Подобная установка может укоротить жизнь вашего сына! Прекрасным примером правильного (здорового) реагирования на горе показывает нам наш президент. Вспомним его слезы на похоронах А.Собчака, впервые весь мир увидел слезы у руководителя России, и никто не засомневался в его мужественности!