IBM прочистит компьютерам мозги

Вы здесь
Просмотров:
2
IBM: прочистит компьютерам мозги

Консорциум компаний во главе с IBM разрабатывает новое запоминающее устройство, которое сменит флешки и диски. Потребление энергии, требующейся для записи информации, будет вдвое ниже, чем в современных компьютерах. Разработчики позиционируют новое устройство как «очередной этап развития цифровых технологий». Компании признаются, что себестоимость чипов может быть очень высока.

В лабораториях IBM уже создан прототип нового запоминающего устройства. Ученые обещают, что новая компьютерная память не будет «тормозить» - скорость записи информации в 500 раз выше, чем у современных носителей.

Партнерами IBM в рамках проекта по созданию новой компьютерной памяти выступают компании Macronix International, Infineon Technologies и Qimonda. «Носители информации нового поколения взорвут рынок компьютерной памяти, - уверены разработчики. - Они полностью вытеснят диски и флеш-карты».

Новый чип будет использоваться для хранения любой информации, в том числе изображений и музыкальных файлов, поясняют в IBM. Консорциум надеется, что на первом этапе покорения рынка новая разработка вытеснит флеш-карты из цифровых видеокамер, плееров iPod и фотоаппаратов. Со временем новая технология запоминания сможет вытеснить жесткие диски из компьютеров, надеются разработчики, так как хранить данные на новых чипах, в которых используется технология сменной фазы, будет надежнее и удобнее.

Среди преимуществ технологии участники консорциума называют «скорость работы, которая будет значительно выше, чем у флешки, и размер, который сократится до мельчайшего». Создать мощный, но очень маленький чип разработчики смогли за счет использования новых сплавов для полупроводников. Материал, на основе которого создан чип, – это сплав германия с «некоторыми элементами», которые разработчики добавили для улучшения качества металла. Новый сплав уже запатентован компаниями.

Размер устройства составит 3 на 20 нанометров, что «намного меньше флешек, имеющихся сегодня, и сопоставим с устройствами, которые планируется запустить в производство только в 2015 году», - говорится в заявлении компаний. Нанометр – одна миллиардная часть метра.

В будущем развитие технологии открывает возможности для создания устройств памяти, не нуждающихся в электричестве для аккумулирования и долгосрочного сохранения информации.

Конкретные технические характеристики запоминающего устройства компании-производители пока держат в секрете. Известно лишь, что прототип компьютерной памяти нового поколения работает в 500 раз быстрее флеш-технологий, используя при этом более чем в два раза меньше энергии при записи информации. Это будет достигнуто за счет сохранения электрического заряда и информации в чипе уже после отключения устройства, в котором оно использовалось, от сети.

Стандартная флешка тоже не нуждается в электричестве, однако, по заявлению разработчиков из IBM, новый чип «сможет сохранять заряд лучше, чем флешка, и расходовать его эффективнее». Также ученые обещают, что новое запоминающее устройство будет работать дольше флешки, которая обычно начинает сбоить через 100 тыс. записей.

Пока не известно, когда закончится стадия разработки памяти и продукт совместного творчества ученых из IBM, Macronix, Infineon и Qimonda дойдет до потребителей. Отраслевые эксперты уверены, что для этого понадобится несколько лет.
По мнению специалистов, у новой технологии, несмотря на ее перспективность, есть существенный недостаток. Компании-разработчики признаются, что себестоимость чипов может быть очень высока, а конечная отпускная цена будет неконкурентоспособна по сравнению со стандартными запоминающими устройствами, вполне доступными для обычных потребителей.