Мэр Томска: Подозреваемый в вымогательстве, отстранен от должности

Вы здесь
Просмотров:
0

Мэр Томска Александр Макаров отстранен от занимаемой должности решением суда Советского района в понедельник, сообщила адвокат Макарова Наталья Азурова.

"Заседание суда было перенесено в помещение СИЗО, где содержится мой подзащитный. Адвокаты Макарова предварительно дали подписку о неразглашении следственных действий в помещении СИЗО", - заявила "Интерфаксу" Азурова.

Вместе с тем она отметила, что суд удовлетворил заявление прокуратуры об отстранении Макарова от занимаемой должности, так как он подозревается по двум уголовным преступлениям. По словам Азуровой, ее подзащитный по не известным ей причинам не принимал участия в выездном судебном заседании и не общался с адвокатами.


Прокуратура предъявит обвинение Александру Макарову во вторник в 10:00 по местному времени, сообщила Азурова. "Следственные действия по предъявлению обвинения Александру Макарову пройдут на территории СИЗО, где содержится подзащитный", - сказала адвокат.


Суд Советского района Томска 8 декабря избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения для Макарова, задержанного 6 декабря по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и пособничестве в вымогательстве в особо крупном размере. "Макаров помещен в СИЗО пока на два месяца, затем суд может либо продлить срок его содержания под стражей, либо отпустить под подписку о невыезде или под залог", - сообщила в понедельник старший помощник прокурора области Галина Жога.


6 декабря прокуратура предъявила мэру Томска обвинение в злоупотреблении служебным положением (статья 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве имущества и денег в особо крупном размере (статья 163 УК РФ). Он был задержан, но не арестован. В тот же день во время проведения обыска в служебном кабинете Макарова у него случился сердечный приступ. Градоначальник был госпитализирован в местный кардиоцентр. После курса лечения его перевели в следственный изолятор. "По заключению врачей, состояние здоровья подследственного позволило выписать его из клиники", - сказал Галина Жога.


Рекомендуем