Фондю - что это?

Вы здесь
Фондю - что это?

Мало кто из нас, думаю, не любит посидеть у костра с друзьями, меланхолично пережевывая что-нибудь вкусненькое, приготовленное на этом же костре. Атмосфера дружеского общения, подкрепляемого теплым огнем, замечательно расслабляет и снимает всевозможные стрессы.

Но не всегда у городского жителя есть возможность развести костерок и что-нибудь на нем сготовить для близких и друзей. А хочется ведь! Повода, тепла, беседы, огня…

Здесь нам может помочь такая замечательная штука, как фондю. Что это? Блюдо такое. Хотя… скорее все-таки фондю – это ритуал общения.

Судите сами. Вы берете горелку, ставите сверху котелок, засыпаете и заливаете в него необходимые ингредиенты и далее медитируете в уютной компании над ароматным котелком, неспешно беседуя, попивая вино и заедая его вкусностями, сваренными тут же, самолично, в булькающем котелке непосредственно во время беседы.

Говорят, что фондю пришло к нам из швейцарских Альп, где пастухи устраивали совместные трапезы из того, что имелось под рукой: вина, муки и сыра. А далее очень скоро французы и итальянцы подхватили эстафету сырного блюда, немного видоизменив и расширив его рецептуру. Теперь фондю стало включать в себя яичные желтки, морепродукты, мясо, грибы, масло и т.д.

Сейчас делают фондю сырное, мясное и шоколадное.

Если Вам захотелось побаловать себя и друзей фондю, то Вам предстоит приобрести для начала специальную горелку. Они бывают газовые, на алкоголе, на горючем геле, электрические. На мой взгляд, электрические – не очень удачный вариант. Теряется шарм и очарование огня.

Далее кастрюля или котелок. Для шоколадного и даже сырного подойдут глиняные или керамические. Для мясного фондю необходима металлическая или чугунная кастрюлька. Лучше уж берите сразу металлическую – она универсальна и подойдет для всех видов фондю. И последний необходимый предмет: вилки. Обязательно с длинными ручками. И ручка не должна быть цельнометаллической, чтобы Вы и гости не обожглись.

Сейчас во многих магазинах продаются уже готовые наборы для фондю, различной комплектации, так что не слишком сложно выбрать себе фондюшницу по вкусу и по средствам. Но даже самая простая маленькая фондюшница способна принести в Ваш дом много приятных минут.

Общайтесь друг с другом, находите для этого как можно больше поводов, грейтесь у одного огня и на душе обязательно станет теплее. Удачных всем посиделок!

Рекомендуем