Во Франции открывается кинофестиваль российского кино

Вы здесь

Во французском городе Онфлер 23 ноября состоялось торжественное открытие 14-го фестиваля российского кино.

Он проводится французской Ассоциацией друзей фестиваля ежегодно, и каждый год, помимо конкурсной программы, организуется тематическая ретроспектива фильмов, которая дает название очередному фестивалю.

В этом году темой фестиваля в Онфлере выбрана "Музыка в российском кино", и зрители смогут посмотреть знаменитые советские музыкальные ленты: "Весну" Григория Александрова, "Гусарскую балладу" Эльдара Рязанова, "Мы из джаза" Карена Шахназарова и другие.

Поскольку музыкальная тема приурочена к 100-летней годовщине композитора Дмитрия Шостаковича, на фестивале состоится специальный просмотр фильма Захара Аграненко "Ленинградская симфония" (1957 год).

В конкурсной программе в нынешнем году участвуют 7 фильмов. Это "Точка" Юрия Мороза, "Остров" Павла Лунгина, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Далеко от Сансет-бульвара" Игоря Минаева, "Нанкинский пейзаж" Валерия Рубинчика, "Живой" Александра Велединского и "Многоточие" Андрея Эшпая. Победители получат призы в различных номинациях, в том числе гран-при за лучший фильм, приз зрительских симпатий и приз за лучший дебют в кино.

Президент Ассоциации друзей фестиваля российского кино Франсуаза Шнерб в интервью РИА Новости рассказала, что фестиваль пользуется в Нормандии все большим успехом. В этом году его организаторы добавили для просмотров третий зрительный зал, в котором будут демонстрироваться документальные фильмы.

Впервые на фестивале состоится показ российских мультипликационных фильмов.

Жюри 14-го Онфлерского фестиваля возглавляет известный французский кинорежиссер Клод Пиното (Claude Pinoteau). В дни фестиваля он представит публике книгу своих размышлений о кино "Спасибо, жизнь!" (Merci la vie!).

Бэлла Акова

Рекомендуем