Зима: сухие волосы

Вы здесь
Зима: сухие волосы

Наши волосы – барометр нашего здоровья. Когда мы бодры и жизнерадостны, наши волосы струятся как шелк, ложатся красивыми волнами и послушно подчиняются расческе – словом, все как в рекламе. Но когда мы устали, простудились, изнервничались, волосы платят нам сполна. Кожу можно спрятать под макияж. Волосы выдадут нас, что говорится, с головой.

С переменой погоды волосы могут стать сухими и ломкими, особенно на концах. Внутри помещений работают обогреватели и кондиционеры, снаружи – холодный ветер. Все это ведет к усиленной сухости кожи головы, и как результат, к сухости самих волос. К счастью, есть средства, которые могут помочь справиться с этой проблемой.

Не стоит бросаться в объятия шампуней против перхоти, даже если вы заметили неприятные белые крупинки. Многие подобные шампуни содержат ментол и перечную мяту, которые усиливают раздражение кожи. Не стоит и мыть голову чересчур часто, а также тереть ее с удвоенной силой. Попробуйте поменять средства для мытья и укладки волос – например, шампуни для чувствительной кожи головы могут прийтись как раз кстати.

Если причина перхоти – не грибок, а просто сухость кожи головы, попробуйте установить дома увлажнитель воздуха. Перед тем, как мыть голову, походите по квартире с маской из витамина Е или миндального масла. Можно добавлять увлажняющие вещества, например, силиконовые сыворотки Laminates (Sebastian) прямо в кондиционер (ополаскиватель) для волос, а для кончиков волос сделать мини-маску из масла сладкого миндаля.

Настоящая находка для зимнего ухода за волосами – Potion 9 (Sebastian), питательная маска, которая достаточно легка, чтобы ее не смывать. После мытья на влажные волосы нанесите немного ароматного крема, который легко распределяется по волосам, и сушите как обычно. Кстати об укладке – по возможности стоит отказаться от фена и давать волосам сохнуть естественным путем. Если такой возможности нет, попробуйте средства из линии Thermasilk, которые защищают волосы при укладке.

Часто сухость волос сопровождается повышенным статическим электричеством и как результат – ореолом волосков вокруг гладкой прически. Тут на помощь приходят профессиональные воски и помады, но в очень малых дозах. Часто проблему решает простая смена щетки – с синтетической на натуральную щетину. А если «летучие» волосы одолели вас в середине дня, попробуйте нехитрый трюк: разотрите в ладонях капельку блеска для губ или увлажняющего крема, и тем малым количеством, что не впитается в кожу, умастите непослушные прядки.

Меховая шапка еще не гарантирует защиту от простуды. Все должно быть разумно. Например, если вы в 5-ти градусный морозец наденете теплую меховую шапку, она будет не столько утеплять, сколько вызывать перегрев и желание при первой же возможности снять ее. Существует некая классификация: какой головной убор надевать в ту или иную погоду.

До - 5°С - можно обходиться без головного убора;

От - 5°С до -10°С – подойдут капюшон пальто, берет, шляпа, кепка, платок;

От -10°С до -15°С – оптимальными будут капюшон синтепоновой куртки, шерстяная вязанная шапка, утепленная бейсболка;

От -15°С до -20°С – вас согреют капюшон дубленки или шубы, теплое шерстяное кепи с ушами, шерстяной платок;

Ниже -20°С – нужен меховой головной убор.

В холодное время года активизируется работа сальных желез, а повышенная выработка кожного сала быстро делает волосы жирными и грязными. Под теплой шапкой любые волосы мгновенно превращаются из уложенных и красивых в примятые и лишь отдаленно напоминающие вашу прическу. Справиться с этой проблемой не сложно:

  • Мойте голову не горячей, а теплой водой, температура которой близка к температуре тела (37-39°С). Горячая вода активизирует деятельность сальных желез.
  • Не старайтесь использовать много шампуня и не лейте его на голову прямо из флакона. Сначала капните шампунь на ладонь, смешайте его с небольшим количеством воды, а затем равномерно распределите по волосам. Для волос средней длины (до плеч) достаточно капли шампуня или бальзама с 5-ти рублевую монету. Смывайте шампунь не менее трех минут, а бальзам в течение 5-ти минут.
  • Покрасьте волосы (можно даже в родной цвет) стойкой краской. Этот процесс изменяет структуру волоса, в результате чего они становятся более сухими, а значит, дольше остаются чистыми.

Как сохранить прическу зимой?

  1. Высушивайте волосы тщательно и не спеша. Недосушенные укладки быстро теряют форму.
  2. Если у вас тонкие волосы откажитесь на время от бальзама, используйте шампунь для придания объема.
  3. Сделайте легкую химию. Благодаря этому изменяется структура волоса, и после завивки волосы отлично держат форму.
  4. Пользуйтесь гелем и муссом для укладки с сильной фиксацией. Если даже в этой ситуации прическа слегка деформируется, вы легко поправите ее с помощью расчески.

 

 

Рекомендуем