Мифы об измене

Вы здесь

Просмотров:
32
Мифы об измене

"Если муж изменил раз, он обманет еще". "Мужчины ищут утешения на стороне, когда несчастливы дома". "Скрыть неверность нельзя. Женщина всегда знает, когда муж ей изменяет". Эти расхожие истины передаются от матери к дочери как тайное знание. На самом деле их достоверность весьма сомнительна. Но главное - не так страшны измены, как предрассудки вокруг них. Если вы действительно хотите защитить свой брак от супружеской неверности, попробуйте посмотреть на ее природу без предубеждения.

Миф: на измену способны люди только определенного типа

Правда: поддаться искушению может любой человек

"Разнообразных психологических типажей столько же, сколько и людей, склонных к измене. Подчас их ничто не объединяет, кроме одного-единственного факта - у них был роман на стороне. Так что подводить всех под общий знаменатель - большая ошибка", - говорит семейный психотерапевт Дина Шакирова, которая на протяжении 10 лет вела консультации с парами, пережившими супружескую неверность. Однако пока существует миф, всегда найдутся люди, верящие в него. Но рано или поздно наступает прозрение, женщина вынуждена признать: "Как я была слепа, как заблуждалась..."

"Донжуан не считает, что он обманывает жену, если мимоходом переспит с другой женщиной, - говорит Шакирова. - Это не расходится с его системой семейных ценностей". Такой человек может завести интрижку с коллегой во время командировки или на корпоративной вечеринке, когда выпьет слишком много вина. Достаточно какой-нибудь незнакомой женщине начать с ним флиртовать на улице, чтобы возбудить в нем ответное желание".

Вместе с тем не нужно думать, что на супружескую неверность способны только легкомысленные самцы, которые не могут управлять своим либидо. Многие люди ошибочно считают, что застрахованы от искушения, утверждая: "Мы не такие". Однако зарекаться от измены все равно, что утверждать: "Я никогда не простужаюсь". Лучше подумайте о том, какой человек, ситуация или настроение могут сделать ваш брак уязвимым, - говорит другой специалист по отношениям, Олег Пустовалов.

Ваш брак будет в большей безопасности, если вы не станете откровенничать с друзьями противоположного пола, обсуждая интимные проблемы своей семьи, не будете жаловаться посторонним мужчинам на мужа и спрашивать у них совета - они могут воспринять это как сигнал, что вы готовы к измене. "Вы создаете полосу отчуждения, обсуждая с другим человеком что-то, о чем не должен знать ваш партнер, - предостерегают психологи.

Миф: чаще обманывают мужчины

Правда: по статистике, женщины и мужчины до 30 лет имеют одинаковое количество связей на стороне

Как показывают результаты последних зарубежных и отечественных опросов, в 45-60 лет действительно чаще изменяют мужчины. Но в возрасте 20-30 лет и женщины, и мужчины имеют одинаковое количество сексуальных партнеров. Одна из причин этого, считают психологи, в том, что в этом возрасте большинство женщин работают.

"Когда у вас есть работа, вы чувствуете себя более независимой от мужа и свободнее смотрите на вопрос супружеской верности. И, кроме того, у работающей женщины больше возможностей изменять: 46% женщин и 62% мужчин, у которых романы на стороне, завязывают интимные отношения с сослуживцами", - отметает версию о половой предрасположенности к измене социолог Ольга Кочубей.

Но не волнуйтесь, если у вашей подруги роман на стороне. Это не означает, что теперь ваша очередь. Используйте эту ситуацию, чтобы поговорить откровенно с партнером о ваших страхах и даже о фантазиях. "Это нормально как для мужчины, так и для женщины - чувствовать влечение к другим людям: похоть - часть человеческой природы, - говорит Ольга. - Главное - не дать ей волю".

Миф: к измене приводит рутина семейной жизни

Правда: от супружеской неверности не застрахованы даже новобрачные

"Во время первых двух лет брака измены случаются чаще, чем в другое время", - говорит Дина Шакирова. - Женщины могут изменять с целью сравнения: насколько хороши в постели другие мужчины? Мужчины, напротив, изменяют по причинам, не имеющим ничего общего с браком. Благодаря определенному воспитанию или окружению они могут верить, что так поступают все нормальные мужики. Для них секс с многими женщинами является индикатором потенции. И чем больше количество связей на стороне, тем выше их самооценка.

"Измена во время медового месяца может быть просто последним препятствием к счастливой семейной жизни, которое вам придется преодолеть, - говорит Шакирова. - Но более вероятно, что это тревожный сигнал: у вашего партнера принципиально другая модель моногамии. Вопрос - сможете ли вы чувствовать себя рядом с этим мужчиной защищенной и счастливой? "

Тем не менее, измены у новобрачных не должны восприниматься как смертельный приговор, считают семейные консультанты. Если оба партнера решат, что они хотят дать друг другу еще один шанс, то важно сразу выяснить, что стало причиной измены и можно ли этого избежать в будущем.

Миф: измена разрушает брак

Правда: проявив терпение, супруги могут не только сохранить теплые отношения, но даже их улучшить

Узнав об измене, обманутая женщина может переживать сильнейший стресс. У большинства жертв обмана даже появляется посттравматический синдром: их мучают ночные кошмары, неприятные воспоминания, они не могут справиться с депрессией, беспокойством и злостью. "Обманутые супруги чувствуют себя настолько ужасно, что уже не верят в то, что брак когда-нибудь вновь может стать прежним", - говорит психолог Шакирова.

Но спустя какое-то время боль притупляется и появляется надежда на то, что прежнее взаимопонимание, доверие и близость между супругами можно восстановить. "Доверие строится день за днем, поступок за поступком, - объясняет Шакирова, правда, психолог делает акцент на том, что на семейную реабилитацию может потребоваться не меньше года. - Это долгий, медлительный процесс.

Оба супруга - не только виноватый в измене - должны прилагать усилия к сохранению брака". Однако, по крайней мере, две из трех пар, кто посещал психотерапевта после измены, сохраняют браки. "Многие супруги не просто спасают, но и укрепляют свои отношения, - вторит Олег Пустовалов. - Они учатся близости, доверию, их брак может стать после такого испытания даже лучше, чем раньше".

Жертвы измены испытывают не только злость и обиду на партнера, но также чувство вины. Справиться с тяжелой травмой поможет только врач. Эксперты советуют не спешить с разводом хотя бы пару месяцев после измены. Прежде чем бежать в суд, обратитесь к психотерапевту, у которого есть опыт работы с супругами, пережившими измену.

Во многих крупных городах сейчас существуют группы анонимных сексуалов (людей, попавших в зависимость от собственной потенции) или семинары по психодраме, где учат справляться со своими негативными эмоциями, в конце концов, поезжайте в уединенное место, чтобы обдумать все в спокойной обстановке и принять решение.

Многие люди ошибочно считают, что разговор о деталях измены вызовет только ненужную боль, на самом деле это путь к восстановлению близости. Такой откровенный разговор дает обоим партнерам шанс понять, какие уроки они могут извлечь из измены.

Супруг-обманщик может не только покаяться в своих грехах, но и высказать сочувствие партнеру, которому он причинил боль своим поведением. И это безусловный шаг к сближению, он помогает обеим сторонам узнать, что нужно сделать в будущем, чтобы семейный кризис больше никогда не повторялся. "Вы действительно должны знать друг друга вдоль и поперек, чтобы доверять, - говорят все семейные психологи. - Измена возводит стену между партнерами, чтобы исцелиться, нужно эту стену разрушить".

Миф: адюльтер - это симптом неблагополучия в семье

Правда: многие мужчины изменяют женам, будучи абсолютно счастливы в браке. Для них секс как спорт

Большинство женщин, которые когда-либо изменяли мужьям, действительно рассказывали, что их на этот грех толкнули семейные проблемы. В частности, отчуждение и эгоизм мужа. Однако более половины изменявших мужчин, по их собственному мнению, были счастливы и даже очень счастливы в браке. На таких выводах настаивают многие психологи. Они считают, что мужчин на измену толкают совсем другие причины: эмоциональный склад характера, слабый контроль над своими чувствами или простое легкомыслие - "так получилось".

"Я консультировала пару, в которой сотрудница мужа соблазнила его, когда они вместе были в командировке, - рассказывает Шакирова. - Мужчина очень дорожил своим браком, гордился детьми и был доволен сексом с женой, однако он не смог устоять против искушения, когда женщина младше его на целых 15 лет дала понять, что не против закрутить с ним роман".

Неверные мужья часто пытаются объяснить свой обман тем, что их семейная жизнь зашла в тупик, но психологи убеждены: в большинстве случаев они просто придумывают себе оправдание. "Как правило, эти истории основаны на ретроспективе, - говорит Дина Шакирова. - В прошлом у них могли быть какие-то проблемы и ссоры, но сейчас оправдывать этим свое поведение, по крайней мере, несерьезно.

Это звучит как-то по-детски: "Да, я изменил, но она сама виновата". Большинство людей чувствуют себя несчастливыми в какой-то период брака, но при этом не изменяют. С другой стороны, если ты постоянно врешь своей жене, вряд ли этим укрепляешь свой брак".

Если вы чувствуете себя одиноким в семье и не находите поддержки и понимания, то просто должны поговорить об этом предельно откровенно со своим партнером. Психологи говорят, что очень важно оставаться искренними друг с другом, несмотря ни на что. Двадцатиминутный разговор вечером, когда вы можете обсудить свои планы с мужем, все, что произошло у вас на работе, что вас беспокоит и волнует, поможет вам обоим чувствовать себя по-прежнему близкими.

"Нужно быть как можно откровеннее, - говорит Шакирова. - Такая максимальная открытость и заинтересованность в отношениях поможет избежать измены".

Миф: адюльтер может стать началом долгой и счастливой любви

Правда: измены редко перерастают в нечто серьезное - когда проходит страсть, заканчиваются и отношения

Не торопитесь сразу же бежать к адвокату, лучше найдите хорошего психолога. Многим парам, пережившим измену, удавалось сохранить семью. В начале романа почти всем любовникам кажется, что их счастье будет долгим и безоблачным, на самом деле все обстоит не столь оптимистично. Как только проходит накал страстей, сразу же возникают и проблемы в отношениях.

Какой бы идеальной парой они ни были в постели, сталкиваясь с бытовыми трудностями, им приходится, как и всем прочим, проходить болезненный период притирки характеров. В чем-то им даже сложнее найти понимание, ведь их объединяет только секс. Но рано или поздно он перестает действовать на них как наркотик, вот тут-то любовники и обнаруживают, что их почти ничто не связывает вне постели.

Их вкусы, жизненные приоритеты и интересы могут диаметрально различаться. Поэтому, как утверждает статистика, 75% пар, которые образовались в результате измены, в итоге расходятся. Когда мужчины ищут любовных развлечений на стороне, их сильнее всего привлекают импульсивные, экстравагантные женщины, вместе с тем в семейной жизни они ждут от своих партнерш прямо противоположных качеств. Кроме того, во время адюльтера любовники находятся под воздействием любовной эйфории, которая усиливается еще и за счет секретности их отношений.

Они живут в мире сексуальных фантазий, сфокусировавшись друг на друге и не осложняя себе жизнь бытовыми проблемами, кричащими детьми, неоплаченными счетами и т.д. "Однако нельзя всю жизнь питаться одними пирожными, - говорит Шакирова, - когда-нибудь вам захочется обычных пельменей".

Миф: верить мужчине после измены нельзя, обманув раз, он будет обманывать впредь

Правда: в большинстве случаев супружеская неверность - это кризис, у которого не бывает рецидивов

"Гораздо больше семейных пар, чем вы можете подозревать, прошли через измену, - говорит социолог Ольга Кочубей.- Сексуальная активность населения растет с каждым годом. Растет и количество людей, не способных на моногамные отношения. Поэтому относиться к факту измены как к чему-то исключительному, что произошло только с вами, и стыдиться этого вряд ли разумно".

Так же неразумно, считают семейные консультанты, разводиться с мужем только потому, что вы не можете ему больше доверять. Для большинства нормальных мужчин адюльтер - это как солнечный удар. Шел, поскользнулся, упал - очнулся, гипс... Скорее всего, обманщик переживает о содеянном не меньше жертвы обмана. Поэтому вероятность того, что обман будет повторяться, невелика.