Стена

Вы здесь
Стена

Получилось так, что минувший отпуск мы с мужем провели дикарями на отечественном побережье Черного моря, в пределах одного из "курортов Краснодарского края", где начиная с весны призывала отдыхать реклама, мелькающая практически во всех СМИ. Любой знает, что полоса диких пляжей там тянется долго-долго вдоль моря, радуя глаз и напоминая о далеких Капакабане или Палм-Бич. Но вот ширина этих полос, мягко говоря, оставляет желать лучшего: она равна всего лишь 16-18 метрам от кромки моря до бетонной трехметровой стены (а за ней идут поезда). Чем заняться, кроме загорания и плавания, отдыхающим, которые пьют пиво, жуют кукурузу, хачапури и прочую снедь?

Правильно, расписать, разрисовать эту осточертевшую, тусклую стену, торчащую как бельмо на глазу. Фантазии нашего гражданина нет предела, и приятно отметить, что нигде не появились матерные надписи, строки о политике, политиках и их партиях. А сплошь - теплые слова об отдыхе, сообщения о краях, откуда приехали курортники, милые автографы и граффити. "Да здравствует НАШЕ море - отдых класс!", "Ура Сочи Родине!", "В Сочи - лучшие дни и ночи". Американский гигантоманский патриотизм просто посрамлен и унижен.

Другое сообщение бьет не по географии, а по, скажем, общеизвестных истинах о "крышах мира", "столице мира", которую увидел - и можно умереть… Ничего подобного! "Сургут - столица мира!" Париж и Рим отдыхают, не правда ли? Ну да, автор малость покривил душой, но как приятно осознавать, что северяне - истые граждане своей страны.

Некоторые надписи, несмотря на сильные зимние шторма, держатся не один год, доказывая не только хорошее качество краски, но и показывая, сколь охватно стремление у нашего человека побывать дикими "наездами" в родных приморских городах, городках и даже в крошечных поселках. Например, скупые "Полярные Зори-2004", "Саратов-2005", "Харцызск" (вы о таком слышали?), "Мы из Вилюйска", "Омск - было классно", "Были. Колыма", "Ангарск - 2003", "Свердловск" отлично демонстрируют это.

Хватило места и для проявления личных отношений, ведь отдых у моря - это романы, поцелуи, вечерние посиделки на берегу, плавание по лунной дорожке. Отсюда - "Майечка, спасибо за отдых, я тебя никогда не забуду!", "Котенок и тигренок! Люблю вас. Медвежонок". Но радости сопутствовала и боль: "Саша, ты - нигодяй", а метра через четыре - той же краской и тем же почерком: "Но я тебя люблю". Официальное, крупное, белого цвета "КАФЕ -> 100 метров" заботливо обойдено синим "Студенты из Воронежа. Любим и довольны".

Развлекались не только наши глаза, но и уши. Поглощенные собой и отдыхом, люди, пребывая в беседах, не подозревали о том, что море порой не в силах заглушить слова. Что обсуждалось? Помните знаменитое "…а красиво плывет вон та группа, в полосатых купальниках"? Вот и шла речь о том, чтo в купальниках, а комментарии - хоть записывай: "Смотри, какой у во-о-он той вислоухий зад", "Во машет руками, как житель мельницы ", "Вон те, беленькие, обгорят сегодня, как пожарные каски". Но вершиной мыслевыражения можно считать озвученный рекламный текст сочинской радиостанции: "Спонсор курса валют - сочинский мясокомбинат". Спонсор не объявления или сообщения, а именно самогo курса! Вот, наверное, кто виновник повышения и понижения всяких там у.е.!

Венцом пляжного искусства в нашем месте отдыха был сооруженный за один день двумя симпатягами-друзьями из Екатеринбурга замок из гальки, даже не замок, а целый город с внутренними двориками, массой башен и башенок, мостов и мостиков, арочных проемов и ворот. Трудились ребята рядом с нами, и мы с мужем даже испытывали гордость, когда отдыхающие в восторге жали руки друзьям, хвалили их и интеллигентно спрашивали разрешения сфотографировать это чудо и, если можно, - с авторами. Паломничество продолжалось до самого заката, и только пляжный фотограф презрительно хмыкнул: "Эх, брали бы дэнги - азалатились бы!"

А на следующее утро пляж был ровен, как стол: заштормившее море смыло все напрочь. Остались только приятные воспоминания об отдыхе и людях - у моря добрых, мирных, деликатных…

Добавить комментарий