Семья: 10 мифов о разводе - 1

Вы здесь
Просмотров:
1

В течение жизни барометр семейного счастья колеблется крайне неравномерно. Еще бы! Нет ничего более неустойчивого, чем человеческие взаимоотношения. Казалось бы, только вчера была любовь, страсть, а сегодня - ненависть, равнодушие и обоюдное желание разойтись. Такой способ решения супружеских проблем выбирает половина пар. Прежде чем пополнить их ряды, не лишним будет узнать, какие устойчивые мифы искажают наши представления о разводе как таковом.

 

Миф 1. Повторные браки – крепче

Миф этот основан на предположении, что люди учатся на горьком опыте. Однако практика опровергает данное суждение. Вероятность развода в повторных браках значительно выше. И дело как раз в том, что человек уже определился в своих вкусах и пристрастиях. И получается, что каждый следующий партнер до боли похож на предыдущего. У мужчин эта "устойчивость" чаще всего проявляется в связи с внешним обликом избранниц. Женщин же, обычно, "зацикливает" на определенных качествах любимого.

 

К сожалению, эти качества часто оказываются отрицательными, и жертве собственных подсознательных установок остается только удивляться, почему это все ее мужья или алкоголики, или наркоманы, или бабники, или неудачники. Удивляться тут нечему: психологи хорошо знакомы с этим явлением. Мы притягиваем к себе определенный тип людей, и случается, что он оказывается не совсем положительным. Чтобы вырваться из "порочного круга" и прекратить череду "однотипных" партнеров, надо присмотреться к себе и определить, что же так притягивает тебя в некоторых неприятных персонах.

 

Миф 2. Одиночество – невыносимое состояние для человека

Ряд исследований позволил ученым прийти к выводу, что одиночество так же опасно для здоровья, как и курение.

Возможно, это связано с тем, что одинокие люди склонны вести менее здоровый образ жизни. Они больше пьют (так как чаще бывают в компаниях), пропускают приемы пищи (особенно завтраки), и больше работают (так как их никто не ждет дома). Особенно сокрушительный удар одиночество наносит по холостякам после тридцати лет.

 

Рецепт тут один – найти себе пару. Участь же тех, кто "не нашел", незавидна и хорошо изучена нашим кинематографом. Экран не раз демонстрировал нам, как спиваются одинокие мужчины, а женщины, пустив слезу в подушку, бегут расклеивать объявления: "Одинокая женщина желает познакомиться". Но прежде, чем хвататься за объявления, знайте: утверждение "о вреде одиночества" имеет очень четкую половую дифференциацию. Одинокие мужчины действительно живут меньше своих женатых собратьев, а вот одинокие женщины, напротив, живут дольше своих "окольцованных" подруг. В чем тут дело, догадаться не трудно. Одинокие мужчины больше пьют, нерегулярно питаются и ведут беспорядочную половую жизнь. А вот с женщин отсутствие мужа снимает массу дополнительных нагрузок.

 

Миф 3. Совместное проживание до брака уменьшает вероятность развода

На самом деле, вероятность развода в этом случае даже выше. Вернее, ниже вероятность того, что отношения вообще когда-либо перейдут в официальное русло. В лучшем случае, совместное проживание обретет статус гражданского брака и таким образом просуществует весьма долго.

 

В худшем, что, к сожалению, случается чаще, "незарегистрированные" супруги, в конце концов, разбегутся в разные стороны, так как в ходе своего "гражданского" проживания подсознательно начнут воспринимать брак как нечто временное и нестабильное.

 

Психологи советуют не затягивать предбрачный период дольше четырех лет. За это время люди успевают "притереться", но не успевают друг другу надоесть. Особо уповать на то, что совместное проживание позволит вам узнать своего суженого получше, не стоит.

 

Человек - существо изменчивое, с годами и привычки твоего супруга и твое отношение к ним может измениться неоднократно. Для успешности брака важна не столько длительность подготовительного периода, сколько желание и умение брачующихся идти в отношениях на уступки и компромиссы.

 

Миф 4. После развода уровень жизни женщины падает, а мужчины - повышается

Совсем недавно ученые подсчитали, что уровень доходов женщины падает всего лишь на 27%, а у мужчины повышается только на 10%. Но исследователи не учли, что "уровни" бывают разные. Для семей класса VIP такое соотношение, может, и верно. Особенно, если муж - нефтяной магнат, а жена - домохозяйка или светская львица. Не имея своих собственных средств, эти дамы после развода полностью зависят от содержания, которое назначит им бывший муж. И какое бы оно ни было большое, они все равно теряют в доходах.

 

Впрочем, домохозяйкам приходится туго в любом случае. Ведь мужья для них – единственный источник существования (справедливости ради надо заметить, очень ненадежный источник) и его потеря для нее существенна. А вот в семьях среднего и малого достатка большая часть семейного бюджета съедается, причем все тем же мужчиной. Обычно одинокая работающая женщина, может позволить себе гораздо больше женских радостей, так как экономит на еде.

 

Миф 5. Появление ребенка предотвращает развод

Это самый распространенный и самый устойчивый миф. Зародился он во времена оголтелого патриархата (когда право наследования имело чрезвычайно важное значение) и благополучно дожил до наших дней (не без помощи бразильских сериалов). Возлагая большие надежды на деторождение вообще, женщина автоматически включает в спектр своих желаний и возможность исправить мужа или улучшить свои отношения с ним.

 

Совершенно при этом упуская из виду, что процесс продолжения рода несет в себе несколько иные задачи. Вере в "чудо рождения человека" не мешает даже отрезвляющая реальность. Наблюдая, как вокруг, несмотря на наличие детей, рушатся семьи, каждая уверена, что с ней такого никогда не случится, и хватается за беременность, как за последний шанс сохранить семью. Но удается это только в том случае, если чувства между супругами, хоть и вошли в кризис, но еще живы.

 

nashisrael.ru

Рекомендуем