Мех в интерьере

Вы здесь

Просмотров:
3
Мех в интерьере

Обязательный атрибут пещерного быта неандертальцев и верный спутник кинодив - мех, переливающийся под вспышками фотоаппаратов. Тепло, способное сохранить жизнь, и смерть настигнутого охотником животного. Можно бесконечно спорить о знаковой роли меха в гардеробе и моде в целом. Но, попадая в интерьер, мех словно преображается, приобретая новое настроение и смысл.

Жертвы тщеславия

Еще недавно шкура белого медведя, брошенная у камина с показной небрежностью, была сродни «американской мечте», только в нашем, отечественном варианте. Ей была отведена роль воплощения богатства, власти и вкуса домовладельца. И что с ней стало теперь? Буквально в каждой пятой комедии медведь под ногами неожиданно оживает и гоняется за героями, высмеивая саму традицию чересчур натуралистичного меха в интерьере.

Подобные ковры с торчащими лапками и головы лосей на стенах сродни печальноглазой лисичке у дамы на плече: кажется, дотронешься – укусит. А потому оговоримся сразу: меховое обрамление жилья не должно напоминать выставку работ почетных таксидермистов. Напротив, назначение «мягкого и пушистого» – приносить ощущение спокойствия, защищенности, тепла. Наверное, это в крови у человечества, прошедшего сложный путь от поколачивания мамонта и облачения в обрывки его шкуры до создания сногсшибательных коллекций pret-a-porte.

Что отделать мехом?

Итак, перестав быть трофеем, мех стал осваивать новые сферы применения, порой самые неожиданные. Наряду с не вызывающими удивления меховыми коврами, пледами и обивками стали появляться смелые решения, способные в долю секунды превратить любую вещь в «фишку», которая еще долго будет будоражить воображение гостей. Но прежде отметим: какими бы ни были эти предметы, их объединяет свежее, нетрадиционное восприятие меха. Пафос и претенциозность отошли в прошлое. Материал стал идти рука об руку с практичностью и… чувством юмора.

Что же нового предлагают нам дизайнеры? Это и лампы с меховыми абажурами, и книги с мохнатыми обложками и шелковыми лентами, и patchwork, в котором самым сумасшедшим образом сочетаются бархат, кружево и меха. Появились даже экстравагантные панели из меха, не говоря уже о стеклянных столешницах с меховой каймой и прочих интерьерных причудах. Расцветки и узоры выбираются также исходя из новаторского отношения к меху. Леопардовые элементы разбавляют хай-тек, узор а-ля «зебра в клетку» игриво дополняет классику, окрашенные в яркие тона меха вписываются в помещения, где акцент сделан на цветовые сочетания. Конечно, вдоволь наиграться с покраской под все случаи жизни позволяет именно искусственный материал.

Обеспечить невероятный комфорт и претенциозный уют в приглушенном свете комнат помогут рулонные кассетные шторы https://shtorki-online.ru/article/rulonnye-shtory-mini-i-uni-v-chem-raznica.html. Именно только они смогут так ненавязчиво затемнить уютную берлогу, как в те древние времена неандертальских пещер. Кроме того, они так современно практичны. 

О шкуре неубитого медведя

Украшать дом настоящим мехом или искусственным – решать исключительно хозяину. Дизайнеры признают, что и тот и другой сегодня популярны в равной степени. При всей любви профессиональных создателей интерьера к натуральным материалам считать искусственный мех «экономным заменителем» настоящего теперь неуместно. Во-первых, ценность предмета зависит не только от природности материала, но и от его идеи и формы. А во-вторых, многие дизайнерские дома предпочитают работать именно с искусственным мехом, поскольку он дает практически неограниченные возможности в создании новых цветовых решений и фактур.

Можно с ходу перечислить несколько ситуаций, когда лучше выбрать искусственный мех. Это и большая площадь мехового покрытия (пол, плинтусы, авторский потолок), и желание хозяина менять мохнатые предметы интерьера как можно чаще, и стремление максимально облегчить уход за мехом (синтетический мех более прост в уходе, а некоторые вещи из него можно постирать). Поэтому в выборе между натуральным и искусственным материалом решающими становятся цели и убеждения домовладельца. Что, конечно, справедливо для любого элемента дизайна.

Практикум для любителей меха

Вдоволь поговорив о философии меха в интерьере, коснемся сугубо практических аспектов его использования. При выборе меха нужно руководствоваться внешним видом, качеством и собственными тактильными впечатлениями от соприкосновений с ним. Однако немаловажной характеристикой является и его износостойкость. Конечно, для шубы, в которой хозяйка выпархивает из дома, чтобы через секунду сесть в автомобиль, это качество не столь актуально.

Но если речь идет о напольных покрытиях или мебельной обивке, следует вспомнить систему измерения изнашиваемости, по которой каждому зверьку присваивается свой балл. К примеру, натуральный мех норки получил 70 баллов, а его искусственный аналог – 55. Эти довольно высокие значения говорят о большой прочности материала и долгом сроке службы изделий из него. И, напротив, 12 баллов, поставленные кролику, свидетельствуют о том, что вещь из такого меха будет недолговечной.