Закон о чистосердечном признании

Вы здесь

17 Окт 2006 - 04:00
Закон о чистосердечном признании

Вчера председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что уже в октябре будут внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые сделают правдивой расхожую фразу следователей "чистосердечное признание смягчает наказание".

Норма, которой предлагается дополнить уголовное право, может стать настоящей миной под криминальные структуры. Со времен сицилийских крестных отцов и по наши дни мафиозные группировки сплачивает и охраняет обет молчания. Правосудию пока нечего противопоставить такой бандитской традиции. В Новосибирске чудом удалось спасти девушку, которую едва не убили в тюрьме подельники. Она активно сотрудничала со следствием и помогла выявить наркоторговцев. А сама проходила по делу как распространитель амфитамина. И по здравому смыслу ее раскаяние и помощь правосудию были значительно весомее ее вины. Но следователи не смогли выделить преступление этой девушки в отдельное производство. Так она и села на судебном процессе вместе с наркоторговцами, которые сразу поняли, кто их сдал. И уже в тюрьме попытались ей отомстить. А не смогли обезопасить девушку потому, что для тяжких преступлений, к которым относится наркоторговля, в законе нет скидок для тех, кто готов активно помогать следствию.

Член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков поделился с корреспондентом "РГ" своим мнением о том, что пора внести в наши Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы статью о "деятельном раскаянии" фигурантов, которые проходят по тяжким и особо тяжким преступлениям. Понятие это условное. Однако подобные поправки должны предусматривать смягчение наказания для граждан, которые косвенно причастны к совершению преступлений и по собственной инициативе идут на сотрудничество со следствием. То есть новые положения в законодательстве, если они будут приняты, не должны распространяться на обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Речь идет о главных фигурантах, проходящих по статьям за наркоторговлю, убийства, экономические преступления, терроризм.

Глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также считает, что надо внести поправки, которые предусмотрят смягчение наказания для граждан, не игравших ключевую роль в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. К примеру, если речь идет о заказном убийстве, то таким фигурантом может быть посредник между заказчиком и киллером. В том случае, если поправки будут приняты, считает Васильев, гражданам будет гарантировано право не только надеяться, но и договариваться о смягчении наказания с судебными и следственными органами. Трудно не согласиться с авторами новой идеи. По большому счету, такие новшества помогут не только раскрыть те или иные уголовные преступления и наказать виновников. Они могут проложить путь к ликвидации целых мафиозных группировок.

Ведь на чем держится любое преступное сообщество? На круговой поруке, жесточайшем правиле "своих не сдавать". Любой участник преступного действия, даже случайный или принужденный, знает, что лучше взять вину на себя, чем помогать обвинению - государство не защитит, а подельники "достанут". Так и разваливаются дела. Все обо всем знают, а доказательств нет. Новые же статьи, если они появятся в нашем уголовном праве, сыграют роль мины замедленного действия, бомбы под мафию. Почти в любом преступлении найдется человек, на чьих руках, образно говоря, нет крови. И если его выделить в особую категорию, он молчать не станет. Свобода, помноженная на уверенность в защите, дороже.