Что лучше: здоровье, счастье, деньги или слава?

Вы здесь

Просмотров:
4
Что лучше: здоровье, счастье, деньги или слава?

Что лучше: здоровье, счастье, деньги или слава? Средства массовой информации, кино, радио, книги и даже рекламные щиты вдоль обочины дорог ежесекундно выплескивают на нас призывы: «Ведь ты этого достойна (достоин)», рекламу изысканных предметов, которые должны сделать нашу жизнь еще лучше, еще красочнее, еще насыщеннее и т.д. Нужно всего немного – заплати, и будешь красивым, умным, сексуальным, успешным и т.д.

Искушения, подстерегающие человека – слава, власть, секс и прочие требуют не только денег, но и много личного времени и сил. Как говорится, образ жизни обязывает… И вот уже приходится кататься на горных лыжах на известном курорте (другие-то катаются, я что – хуже?), менять машину на более престижную, приобретать множество различных вещей, призванных помочь упрочить имидж, чтобы быть не хуже других. Чем за это обычно расплачиваются люди?

Кто-то, возможно, работает допоздна, забыв про все социальные пакеты и гарантии, кому-то приходится наступать на горло собственному я, кто-то не может позволить себе роскошь полежать в постели, если заболел.

Лихорадка эффективности

И вот люди бросаются в книжные магазины, на тренинги, начинают обучаться, говоря себе, что хотят стать еще эффективнее. Иногда это похоже на бег белки в колесе. Но чтобы понять это, нужно выйти за пределы колеса, а как это сделаешь, когда на шее висит, например, куча кредитов, которые нужно отдавать? Как не растерять по дороге к достижению своей мечты то, ради чего человек отправляется штурмовать вершины успеха, преодолевая преграды и сражаясь с драконами – своими страхами, недостатками, проблемами? Рецепт прост: нужно помнить о цели. Для чего все это? Для детей? Для любви? Для потомков? Для себя самого? Сколько ты готов заплатить? И стоит ли оно того?

Основатель аутотренинга переплыл Атлантический океан, постоянно удерживая в голове только одну мысль – твердо придерживаться намеченного курса. Формула счастья в денежном эквиваленте Недавно на презентации в Сити-Классе Владимир Довгань спросил: «Наверное, каждый из вас хочет, чтобы у него был красивый дом?» Все присутствующие дружно закивали и принялись представлять себе дом своей мечты.

Вспомните, сколько сейчас существует журналов, сайтов, телевизионных программ о домах, мебели, телефонах и т.д.? Многие покупают какую-нибудь новую вещь только для того, чтобы похвастаться окружающим. Подумайте, возможно, что-то в Вашем доме куплено из подобных соображений?

Майкл Холл, миллионер, тренер из Америки, предложил забавный вариант оценки пользы от вещи. Нужно полученное от покупки удовольствие разделить на стоимость. И тогда, возможно, окажется, что простая открытка может иногда принести больше пользы, чем какая-то дорогая покупка. Нет ничего плохого в дорогих и красивых вещах, плохо только, когда обладание вещами подменяет собой близкие отношения, здоровье и удовлетворенность от жизни. Большинство нормальных людей откажутся продать свою почку для того, чтобы купить себе часы «Ролекс», тем не менее, многие, не задумываясь, соглашаются работать сверхурочно, нанося вред своему здоровью и отношениям, и получая при этом взамен не так уж много денег.

В погоне за всеми этими «радостями» можно потеряться, забыть о себе, о своих близких, стать другим человеком, совершенно непохожим на того, кем вы мечтали быть в детстве. И, когда человек внезапно осознает, например, что потерял свою любовь или, что его дети выросли и стали совершенно чужими людьми, наступает жестокое прозрение, когда внезапно вся мишура становится ненужной, все готов отдать за ускользнувшее счастье. А как жили великие? Так сколько же нужно работать для того, чтобы добиться славы, успеха, денег и признания?

Менделеев доказывал знакомым, что непрерывные, долгие и упорные усилия необходимы, даже если это вредит здоровью. В 26 лет, работая над книгой «Органическая химия», он не отходил от письменного стола почти два месяца. Один молодой менеджер из Тулы работает по японской системе. Он утверждает, что готов несколько лет прожить в режиме сон-работа-сон, зато потом, когда заработает достаточно, все придет – и любовь, и счастье, а пока можно потерпеть, жертвуя сегодняшним днем ради завтрашнего. Многие великие люди прожили долгую плодотворную жизнь, при этом, несмотря на нечеловеческое трудолюбие, до последних дней сохраняли высокую работоспособность:

Толстой прожил 82 года, Галилей – 79, Пифагор – 76, Гёте – 82, Ньютон – 84, Фарадей – 77, Дарвин – 73, Эдисон – 82, Павлов – 87 лет. Большинство этих людей всю жизнь занимались любимым делом, им было сложно отделить, где кончалась работа и начиналось удовольствие. При этом многие из великих людей были одиноки и окончили жизнь в нищете. Работа заменила им семью и друзей. С другой стороны, философ, поэт и теоретик искусства Пико делла Мирандола в десятилетнем возрасте был первым поэтом и оратором Италии эпохи Возрождения. Писавший и читавший в ранней юности на двадцати двух языках, работая до изнеможения, он в 31 год, по свидетельствам современников, «умер от усталости». Всем известна трагическая судьба Гоголя, Высоцкого и многих других, умерших в молодом возрасте, вспыхнувших ярко, как костер, и тут же сгоревших дотла.