Как подавать вино к столу

Вы здесь

9 Окт 2006 - 04:00
Как подавать вино к столу

Винный этикет - особая область этикета, требующая определенных знаний и чувства вкуса.

Рюмки, бокалы и фужеры на столе расставляются определенным образом. Желательно заранее знать, какие напитки будут подаваться. Но одно правило общее для всех: чем больше крепость напитка, тем меньше должна быть емкость, для него приготовленная.

Ставить их нужно полукругом перед тарелкой, по очередности подаваемых напитков, начиная справа.

При торжественном приеме лучшим украшением стола может стать вино, если, конечно, оно правильно подобрано.

Все вина можно разделить на 3 вида:

  • аперитивы, их пьют перед едой, для возбуждения аппетита;
  • столовые вина, их употребляют вместе с едой;
  • десертные вина, их пьют вместе со сладкими блюдами.

Вино подается на стол откупоренным, но с нетронутым оформлением завода-изготовителя. Заполнять бокал вином рекомендуется на одну треть, максимум на половину, доливать, когда бокал опустеет. Это делается для того, чтобы гурманы могли слегка поплескать вино в бокале и более полно ощутить его аромат.

Существует определенная последовательность подачи к столу разных видов вин. Сначала следует подавать слабоалкогольные столовые вина, затем крепкие. Красные вина подаются после белых.

Винный этикет - целое искусство, именно поэтому во многих ресторанах есть сомелье - человек, разбирающийся в сортах вин, имеющий специальное образование, который может посоветовать Вам то или иное вино в зависимости от Ваших предпочтений.