Плюсы и минусы гражданского брака

Вы здесь

Просмотров:
10
Плюсы и минусы гражданского брака

Мы живем вместе: Общее хозяйство, общее времяпрепровождение, общие затраты, общие булочки к чаю, общая постель - все как у людей. Только отсутствует штамп в паспорте, и наш социальный статус по-прежнему остается свободным, от каких бы то ни было обязательств, ограничений и материальных притязаний.

Но мы живем вместе! Мы отдаем толику своей души и огромную часть своей жизни этому удивительному институту современности - гражданскому браку.

Чем он, собственно, отличается от обычного?

Та же рутина, быт и те же проблемы. Только намного коварнее и безжалостней. Потому что каждый из нас ни от чего не застрахован, не защищен и полностью свободен. В любую минуту можно все бросить и начать все сначала с кем-нибудь другим. И ты никак не можешь обрести спокойствие. Сидишь на чемоданах, словно сдаешь экзамен на звание законной жены или мужа, которого в любой момент могут вышвырнуть под зад коленкой, и поминай, как звали. С одной стороны - замечательно! Но с другой - развращает страшно, делая брак калькой легкодоступных, необременительных и безответственных отношений.

Мне лично такое положение дел не нравится. Потому что хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А еще взаимного доверия и спокойствия. А вам как кажется?

Помните "Маленького принца"? "Мы в ответе за тех, кого приручили!" - звучит у меня в сознании глубокая философская мысль этой вечной сказки о жизни. Но существует ли такая ответственность у тех, кто вступает в незаконные узы свободного гражданского брака?

Мне кажется, что не у всех. Все зависит от конкретных людей. Для кого-то гражданский брак как раз и является способом этой ответственности избежать или сделать ее минимальной.

- Извини, я не смогу с тобой жить. Я не буду! Я не хочу! - однажды скажет он или она. Сколько бы вы не прожили таким образом, все же это была часть вашей жизни, которой вы отдали лучшие движения своей души, время, силы, эмоции, здоровье, материальные ресурсы, и теперь вы вправе требовать хоть какого-то утешения. Хотя бы морального. Но не тут-то было - никакие претензии, кроме словесных, не принимаются. За что боролись, на то и напоролись. НЕ ЖЕНАТЫ. ЯСНО? И все возвращается на круги своя. Никаких обязательств! Никакой ответственности!

Вот почему большинство предприимчивых и дальновидных граждан так стремится обезопасить себя от подобных моментов.

На некоторых людей штамп в паспорте действует просто магическим образом:

  • он заставляет их дисциплинироваться;
  • проявлять узаконенное чувство ответственности;
  • он словно контролер в трамвае, стабилизирующий их желание хранить верность и выполнять супружеские долги;
  • его наличие охлаждает горячность, сглаживает конфликты из-за страха выносить их на всеобщее обсуждение;
  • значительно снижает риск совершения резких движений и поворотов;
  • делает терпимее, мудрее, терпеливее;
  • способствует внутреннему росту по максимальному улучшению того, что уже имеешь;
  • накладывает определенное табу на всевозможные негативные проявления свободы и независимости.

Как видите, достаточно много моментов, сдерживающих распад семьи.

Но почему же тогда семьи все равно катастрофически часто распадаются и никакие штампы им не помогают? Иногда даже, наоборот, только мешают сделать это как можно раньше? Ведь мы как? Сначала вдоволь намучаемся, истерзаем друг друга до последней степени, а потом, когда уже совсем невмоготу, идем с заявлением в суд. А вот не было бы у нас того самого пресловутого штампа в паспорте, все, быть может, было бы по-другому. Легче и проще.

Расставания, разрывы, ссоры - все это такие же неизменные атрибуты любви, как поцелуи и нежные слова. Но не всякому нравится с этим мириться. Нам хочется верить, что у нас все будет иначе. Поэтому мы утешаем себя либо спасительным официальным документом, либо теорией о том, что не все браки обязательно должны быть официально зарегистрированы.

И что меняется от наличия или отсутствия записи в паспорте? Все равно все мы играем в одну и ту же игру. Только правила немного разные. Где-то более щадящие на начальном этапе (гражданский брак), а где-то более жесткие в финале (официальный развод, раздел имущества и прочие судебные прелести).

Если вы, играя, изначально нацелили себя на то, что ваш брак должен принести вам какую-то выгоду (материальный достаток, жилье, стабильность, регулярный секс, порядок, вкусный обед и т.д., и т.п.), то вам, действительно, будет несколько тревожно без обнадеживающего штампа в паспорте.

Потому что вы все время будете на что-то рассчитывать и ждать чего-то от своего брака. Он станет неким гарантом всех ваших мыслимых и немыслимых ожиданий в сделке "ты мне - я тебе". Такой негласный, но официально или неофициально зарегистрированный контракт, заключенный с противоположной стороной.

В гражданском браке все это происходит, казалось бы, менее болезненно и тоньше. Если ожидания не оправдываются, и он распадается, то и спрашивать не с кого, только с себя. Ведь официально вы не договаривались заботиться и беречь друг друга, хранить друг другу верность в горе и радости и так далее по тексту, как в американских фильмах, "пока смерть не разлучит вас": Но вам значительно больнее переживать разрыв внутренне. Потому что вы все это обещали, но неофициально, а, может быть, даже не произнося никаких слов. И теперь некому отомстить за поруганную честь и оскорбленное достоинство.

Когда вам лень ездить к нему через весь город после работы, чтоб увидеться и обняться, и только поэтому вы решаете упростить друг другу жизнь. Или вам попросту негде жить. И вы соглашаетесь пожить какое-то время вместе, увлеченно играя в семью.

Когда вы жизни друг без друга не мыслите, когда вам просто хорошо вместе, игры совершенно ни к чему. Если ваш брак (неважно какой) существует на основах внутренней ответственности и глубокой привязанности, то такая мелочь, как штамп в паспорте, не актуальна, она, скорее всего, просто формальность. И то только тогда, когда у вас появляются дети.

Любовь и настоящая близость - это самый надежный штамп, который только можно придумать, чтоб человек почувствовал стабильность и уверенность в завтрашнем дне, какие бы отношения он не поддерживал.

Но в том-то и дело, что Любовь - это всего лишь чувство, которое имеет склонность к нестабильности и непостоянству, она, как цветок, быстро вянет и осыпается, если вы забываете за ней ухаживать. Поливайте свой цветочек, удобряйте его, рыхлите землю, нюхайте, восхищайтесь им, и он никогда не устанет радовать вас своей красотой. А штампы в паспорте - это совсем не то, что может его сохранить.

А еще полезно запомнить одну странную на первый взгляд вещь: "Жизнь и стабильность - две вещи несовместные. Стабильности не существует в природе. Потому что вся наша жизнь - это вечное движение перемен!" И если вы пытаетесь остановить это движение какими-то сетями и уловками вроде "законного брака", то уже изначально обречены на поражение. Самое мудрое, что можно сделать, желая сохранить свои отношения и свою любовь, это развиваться и двигаться, изменяясь вместе с ней.

Конечно, официальные документы, штампы там всякие и печати с детства действуют на нас корректирующе. Как строгая карающая рука закона и порядка, стоит над нами печать в паспорте. И останавливает от ошибок.

А впрочем, современного человека мало что может остановить. Не первобытный же он какой-нибудь неандерталец, чтоб бояться судов, общественного мнения и прочей ерунды. Вот и путешествует он из одной постели в другую, из одного шалаша в другой коттедж, и все никак не умеет остановиться, словно цену себе сложить не может:

Но самый страшный судья сидит в нас самих. Это наша душа, наша совесть, наше сердце, которому мы идем наперекор, когда храним нереальные, трагические и вредные для нас отношения только из-за штампа в паспорте. Или когда разрушаем настоящие из-за страха этот самый штамп в паспорт получить. Словно это не пустая формальность, а клеймо на всю оставшуюся жизнь!