«Хенд мейд»: сделано с любовью

Вы здесь

Словосочетание «хенд мейд» вошло в наш лексикон сравнительно недавно. Так именуются вещи, полностью или частично сделанные своими руками. Это может быть заколка для волос, самодельный кошелёк, сумка из магазина, собственноручно унизанная бисером или картина, собранная из каких-то замысловатых кусочков вручную.

 

Пару лет назад на «MTV» даже появилась программа с таким названием. Ведёт её Усанова – известный в столице парикмахер-стилист. Сюжет программы незамысловат: в гости к Усановой заходят отечественные звёзды шоу-бизнеса. И стараются, кто на что горазд: лепят, рисуют, вырезают, красят. Причём композиции зачастую рождаются прямо в студии. Всё это разбавляется сюжетами с модных показов, из мастерских, где творят именитые дизайнеры и художники. Как заявляет главный эксперт страны по хенд мэйд – госпожа Усанова: «Вещи, сделанные своими руками должны быть стильными, передавать характер и настроение их автора».

 

Наш русский хенд мэйд берёт своё начало ещё со школьных уроков труда. Тогда каждый тоже старался, как мог. Вышивались салфетки, плелись всевозможные вещи из макраме, лобзиком выпиливались деревянные поделки. Обычно, такие вещицы не задерживались в домах дольше большой, но генеральной уборки. Наиболее раритетные вещи дожили и до наших дней: их можно посмотреть в школьных кабинетах труда. Некоторые и сейчас заслуживают должного внимания.

 

Нынешние «хендмэйдовцы» много чему научились. Они в курсе модных тенденций и веяний, читают глянцевые журналы и могут создавать настоящие произведения ручного искусства. Ведь такой труд во все времена был в почёте и если, продавался, то очень и очень дорого. Пометка: «хенд мэйд» на дорогой блузке с пайетками до сих пор приводит модниц всего мира в трепет и заставляет носить эту вещь с высоко поднятой головой.

Именитые дизайнеры модных домов моды намеренно украшают свои творения элементами хенд мэйд: стразами, пуговицами, коралловыми брошами, пряжками из невиданных материалов… Да, человеческая фантазия не знает пределов. И это в полной мере доказано хенд мэйд.

 

Елена Мухина, IrkutskOut.ru.

Рекомендуем