Столовый Этикет

Вы здесь

7 Сен 2006 - 04:00

Если Вас пригласили в гости друзья или Вы сами готовите небольшой прием по случаю свадьбы или дня рождения, Вы возможно и не подозреваете, что сервировка стола, рассаживание гостей на определенных местах и др. подчиняются некоторым правилам - правилам столового этикета.

 Когда Вы сядете за стол, обратите внимание на сервировку. Все предметы нужно использовать только по их прямому назначению. Справа от тарелки Вы увидите ножи и ложки, слева - вилки. Перед тарелкой будут десертные приборы, далее - фужеры, рюмки, бокалы.

Непременный атрибут хорошей сервировки - столовое белье. Это скатерти и салфетки. Скатерти иногда подкрахмаливают, для особо торжественных случаев.

Существует несколько общеизвестных правил поведения за столом.

Салфетку не затыкают за воротник, чтобы не вымазаться. Ее кладут на колени.
Нельзя есть с набитым ртом и широко расставлять локти. Это неприлично.


Хлеб из хлебницы следует брать рукой, а ни в коем случае не накалывать его вилкой или ножом.
Не нужно поднимать свой бокал слишком высоко.
Не пользуйтесь за столом зубочисткой, если нет крайней необходимости.
Нельзя вытирать салфеткой лицо. Нужно лишь слегка протереть губы.
Соблюдая эти основные правила, Вам будет легко и комфортно в любом обществе!! 
 
www.etiketonline.ru