Как относиться к критике

Вы здесь

Просмотров:
0

Как относиться к критике

Человек существо, конечно, странное. Среднестатистический представитель homo sapiens стремиться взять от жизни по максимуму. Но часто, я бы даже сказал, что очень часто, получая из-за своих чрезмерных притязаний по лбу, на это почему-то жутко обижается. В этой статье мы рассмотрим один из наиболее часто встречаемых ударов в лобешник венца природы от Её Величества Жизни. Речь пойдет о критике отдельного человека другими людьми. Причем под критикой будем понимать любое ее проявление: от крика слабой половины по поводу плохо вымытой тарелки (грязных носков, позднего прихода домой, малого количества денег, большого количества друзей – жизнь как и женщина многогранна и не всегда это грани бриллианта) до холодных спокойных слов: «В Ваших услугах мы больше не нуждаемся, сэр».

Так что же такое критика? Критика в общем случае – от визга: «Как я от тебя устала» до статьи в «Правде» «Головокружение от успехов»? Критика – это отрицательная реакция общества на воздействие на него отдельного человека или группы лиц. С тех далеких времен, когда древние египтяне на «раз, два взяли» не спеша, тридцать лет строили пирамиду Хеопса, темп жизни возрос многократно. За тридцать лет человечество уже умудряется перепрыгнуть с паровоза Стефенсона в самолет братьев Райт, а стальную иглу патефона давно уже заменил лазерный луч DVD- проигрывателя. Возрос темп жизни, автоматически возросло и количество контактов между людьми, больше походящих сейчас уже на скоротечный огневой контакт: « – Мужчина, сколько можно на меня ложиться? – Не нравиться, катайся на такси». За день, неделю, месяц, год таких «перестрелок» набирается не мало. Бедная человечья душа сейчас себя чувствует как в тире, но не стрелком, мишенью. Многие не выдерживают: инсульты, инфаркты, психические заболевания. И плоть, и дух, оказываются, имеют свой ресурс и он, отнюдь, не бесконечен. Так как же продлить этот ресурс? Как подольше разочаровывать наследников, часто являющимися основными пожирателями Вашего Жизненного Ресурса?

Сейчас многие подумают, что я посоветую избегать критики. Ан нет! Избегать критики – это значит не воздействовать на внешний мир. Мертвую собаку никто не бьет, она никому не нужна. ( – Это неуловимый Джо. – А почему он неуловимый? – Потому что он никому не нужен). Вы хотите быть никому не нужным? Допустим. Но не воздействуя на внешний мир, Вы ничего и не добьетесь. Тоже ничего страшного? А как насчет слов классика, что жизнь дается один раз и что будет мучительно БОЛЬНО за бесцельно прожитые годы? Не страшит? Что ж. Тогда эта статья не для Вас. Читайте статьи о вреде нервных нагрузок и о пользе кефира на ночь. Правда напоследок хочу заметить, что скучно и неинтересно живущие люди особым долголетием не отличаются. Природе не нужны трутни, ей нужны творцы, работяги, пусть и ругающиеся матом, но что-то сози-дающие. В жизни, все же, лучше быть бульдозером, чем тюфяком.

Итак, критики избегать не стоит. Стоит ее сократить, сократить на ее справедливую часть. Все же грязные носки, чрезмерные празднества с многочисленными друзьями и т.д. и т.п. качество вашей жизни, той самой, которая «один раз» не улучшает. Но критика бывает и несправедливой. Люди, часто, очень часто, либо Вас не понимают (все мы разные, ничего тут не поделаешь), либо Вам завидуют.

Об одном человеке писали, что если он станет президентом, то «наши жены и дочери станут жертвами узаконенной проституции, он будут хладнокровно обесчещены, их души будут намеренно осквернены, они лишаться скромности и добродетели, станут жертвой поношения бога и человека». И кто же был этим человеком, чуть ли не заключившим до-говор с самим Дьяволом. Этим человеком был Томас Джеферсон – автор знаменитой аме-риканской Декларации независимости.

О критике из-за зависти можно написать тома и тома. Увы, очевидно этого порока не избежал ни один из людей. Уже в Ветхом Завете, на заре богоизбранного племени, находим мы массу примеров этого вечного и искреннего чувства. Ну не могли же братья стерпеть, чтоб сопляку Иосифу справили новый костюмчик, а им нет! Хотели скормить его какому-нибудь представителю дикой фауны, но проявили гуманизм и всего лишь продали в рабство!

"Ты и так побеждаешь, зачем же тебе еще подкрепления" – вошедший в историю ответ сенаторов Карфагена на просьбу, изнемогавшего в борьбе с Римом Ганнибала, как пример зависти даже во вред себе. Ну завидовали эти люди богатому и знатному роду Барков, завидовали удаче, решительности, уму молодого представителя этого рода. Правда из-за этого римляне вырезали или продали в рабство всех жителей Карфагена, а сам город сровняли с землей. Сами сдохли, но и проклятый счастливчик Ганнибал, в конце концов, отравился в бегах.

А примеров зависти в творческих кругах вообще нет числа. Сорок рыл «бессмертных» отказали в членстве в Прусской королевской академии наук Гегелю. Ну и кто помнит хоть одну фамилию этого «бессмертного»?

Так может стоит все же смириться с такой критикой и «рискнуть» стать знаменитым? По мне, так такой риск уж точно не больше риска при игре в русскую рулетку. Ибо что мы теряем, а что можем приобрести? Игра явно стоит свеч, господа. Однажды президент Линкольн, победивший в гражданской войне и объединивший США сказал: «Если бы я попытался прочесть все нападки на меня, не говоря уже о том, чтобы отвечать на них, то ничем другим заниматься было бы невозможно. Я делаю все, что в моих силах, абсолютно все, и намерен так действовать до конца. Если конец будет благополучным, все выпады против меня не будут иметь никакого значения. Если меня ждет поражение, то даже десять ангелов, поклявшись, что я был прав, ничего не изменят».

Замечательные слова. Они стоят, чтобы их привести еще раз: «Если конец будет благополучным, все выпады против меня не будут иметь никакого значения. Если меня ждет поражение, то даже десять ангелов, поклявшись, что я был прав, ничего не изменят».

Помните: «Собаки лают, а караван идет».

Просто необходимо точно понимать природу такой критики (в этой статье, по-моему, она изложена достаточно внятно), понимать, что такая критика является своеобразным компасом, показывающим, что Вы идете уж точно не по пути забвения и, понимая это, при помощи своей психики, постараться одеть «бронежилет» от «выстрелов» в Ваш адрес. Следуйте примеру генерала Батлера, одно время командующего морской пехотой США. Однажды его спросили, как он относиться к критике. Он признался, что в молодости был очень раним и восприимчив к критике. Но со временем, он стал более «толстокожим». «Меня называли прохвостом, свиньей, дрянью. Меня оскорбляли специалисты в этом деле. Меня называли всеми сочетаниями непечатных ругательств, которые только существуют в английском языке. Вы думаете, я обращал на это внимание? Ничего подобного! Когда я слышу, что кто-то ругает меня, я даже не поворачиваю голову, чтобы посмотреть, кто это».

Не поворачивайте даже головы на изрыгающего хулу в Ваш адрес. Лучше посмейтесь над ним. Поверьте, от Вашего хладнокровия и юмора, Вы получите значительно больше удовлетворения, чем от ответных обвинений или (что еще хуже) оправданий.

И несколько выводов напоследок.

1. Не бойтесь критики. Помните: «Собаки лают, а караван идет».

2. Часто критика является несправедливой или сделанная из-за зависти. Поэтому ее можно считать своеобразным комплиментом в Вашу честь. Не забывайте, что никто и никогда не бьет мертвую собаку.

3. Научитесь одевать «бронежилет» от огня критики.


Поведение человека. Психология

www.center-life.ru