Тутта Ларсен: cказка со счастливым концом

21 Авг 2006 - 04:00

– Ты никогда не хотела изменить в паспорте имя на Тутту Ларсен?
– Зачем!? На самом деле для меня Тутта Ларсен уже давно не псевдоним, а профессия. Кто-то журналист, кто-то техник, а я – Тутта Ларсен.

– Почему именно этот псевдоним?
– Не знаю. Наитие. Сказку Яна Экхольма "Тутта Карлссон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие" я с детства обожала, и когда встал вопрос о псевдониме, сами собой сложились имена любимых героев – Тутты Карлссон и Людвига Ларсена.

– Если твой псевдоним – наитие, то сына Лукой ты называла более осознанно?
– О, к этому было много предпосылок. Во-первых, его прадеда по папиной линии звали Лука. Во-вторых, он у меня "получился" в Крыму. А в-третьих, между его рождением и крестинами были именины святого новомученика Луки, покровителя Крыма. При таком стечении обстоятельств сомнений, что родившийся мальчик – Лука, не было.

– Ты считаешь себя супермамашей?
– Что ты! Я мама с комплексами. Во-первых, у меня всего один ребенок. У супермамы должно быть как минимум трое! Во-вторых, я мама-одиночка. Это отвратительно, когда ребенок растет в неполной семье, из-за того, что родители не смогли объединиться, чтобы воспитать его. В-третьих, я – работающая мама и вижу своего сына бодрствующим ровно полчаса в день. Ну, и спим мы с ним в обнимку. Так что я самая обыкновенная мама и совершаю ошибки.

– Воспитанием Луки занимается бабушка?
– Да. Нам очень повезло с бабушкой, моей мамой. У них с Лукой замечательный тандем. Когда она рядом, он залезает к ней на руки и машет мне "пока-пока". Но мама не живет с нами, только в гости приезжает.

– Каким ребенком была ты сама?
– По рассказам мамы, просто ужасным, но талантливым! Я постоянно выступала на сцене, пела, танцевала, сочиняла что-то и все время позорила маму на людях. Потому что говорила все что думала и ничего не стеснялась. Я рано научилась читать и училась легко, но с дисциплиной были проблемы всегда. Мне было сложно себя загонять в рамки. Маме приходилось иногда даже физически меня наказывать. Хотя, по большому счету, мне все прощалось и родители меня баловали: у меня не было недостатка ни в одежде, ни в игрушках.

– Самостоятельности хватало?
– Когда мне было семь, папа ушел к другой женщине. Это был сильнейший шок – мои родители любили друг друга. И после этого моя жизнь совершенно изменилась. Лет в девять я стала совершенно самостоятельной: мы переехали в маленький шахтерский городок, где работал отчим. Мне повесили на шею ключ и сказали, что борщ на плите. А потом я еще начала сама ездить в райцентр в музыкальную школу.

– Летать в облаках времени не было?
– Можно мечтать и на серьезном совещании. С детства я верила в деда Мороза, гномов, волшебную палочку и бесконечную жизнь. В 9 лет меня крестили, и оформилась моя вера в Бога. Я верю, что он меня ведет по жизни и помогает. Еще я верила в маму и папу, но папа меня подвел.

– В неполной семье ребенок может быть счастлив?
– Неполная семья – ненормально в принципе! У меня, конечно, есть примеры замечательных детей, которые росли в неполных семьях, но я не уверена, что они счастливы.

– Татьяна, а ты помнишь свои первые материнские ощущения?
– Мне очень тяжело далось грудное вскармливание, и первые два месяца я провела в забытьи. Это был дико стрессовый период. Как только я начала ловить кайф от общения с ребенком, меня выдернули на работу. Мне совершенно не хотелось туда идти. Понимаешь, с рождением малыша жизнь обретает иной смысл. У меня теперь другой взгляд, другое ощущение жизни. Я могу ходить в тех же кроссовках и носить те же штаны, но я уже совсем другая: другая грация, другие мысли. Ушло желание куда-то лазить, что-то кому-то доказывать. Я бы с удовольствием поучилась на философском или историческом факультете. И родила бы еще парочку детей. Я своими глазами видела женщину, которая родила ребенка в 54 года. Поэтому у меня еще все впереди!

– Ты не замужем, но, возможно, знаешь рецепт семейной гармонии?
– У меня лично нет опыта семейного счастья. Но мне кажется, надо пытаться воспринимать друг друга какими мы есть. Всегда надо озвучивать все проблемы и вопросы, а не обижаться, не дуться. Не надо копить обиды.

– А дружить мужчина и женщина могут?
– У меня очень много приятелей-мужчин, но дружбы между нами быть не может. Потому что мужчины и женщины изначально запрограммированы не на это. Даже если вам кажется, что у вас дружба, то все равно кто-то один рассчитывает на нечто большее или, по крайней мере, испытывает чувства.

– Неужели не бывает исключений?
– Могу рассказать историю из прошлого. Я обезьяна и копирую речь тех людей, с которыми разговариваю. Если кто-то окает, я начинаю окать вслед за ним, если общаюсь с человеком, который картавит, начинаю картавить. Причем не потому что передразниваю, просто перенимаю манеру говорить. В Москве мне было непросто справиться не с "г" и "шо", а с очень открытым "я". В общаге я подружилась с мальчиком, у которого было очень утрированный русский говор. Он надо мной издевался страшно и ни разу не давал произнести этот неправильный звук. Чтобы избежать насмешек, я очень быстро переучилась и начала говорить правильно. За что ему очень благодарна. Он оказался надежным другом на долгие годы.

– Что для тебя важно в жизни?
– Лука, его жизнь, здоровье, эмоции. Я сама. Мне важно быть честной с собой и следовать своим принципам. Мне приходилось отказываться от больших денег и очень лестных предложений, потому что я знала – мне их предлагают очень нечистоплотные люди. Главное, чтобы было интересно. Я начинала вести программы про детей на "Маяке". Оплата там символическая, но зато я познакомилась с хорошими педагогами, психологами. Как показывает практика, я ничего не потеряла. Пусть у меня нет дома на Рублевке, но я сплю спокойно.

– Ты публичный человек и прекрасная женщина. Как тебе удается так отлично выглядеть?
– Бабушка мне всегда говорила: "У женщины должны быть всегда в порядке обувь и волосы. Ты можешь быть одета как угодно, но если у тебя ухоженная голова и дорогая обувь, то ты всегда будешь выглядеть замечательно!" Я к этому прибавила ухоженные руки и свой стиль.

– Ты счастлива?
– Сейчас почти каждый день я чувствую себя счастливой: у меня есть сын, я всегда вижу его улыбку. Этого достаточно!

Светлана Валхар

Источник: WMJ