"Кактус", не умирай!

Вы здесь

Просмотров:
2
"Кактус", не умирай!

На самом деле в фильме "Кактус" – это колючее растение почти не при чем. Его появление в начале фильма – первое и, кажется, последнее.

Чего не скажешь о любимце российской публики комике Пьере Ришаре, который сыграл в фильме одну из главных ролей.

Правильнее было бы назвать картину "Паранойя, заключающаяся в том, что главный герой мнит, будто он постоянно болен различными неизлечимыми заболеваниями". Так и есть: персонаж Сами – классический мнимый больной, который посещает врачей чаще обычного в надежде на то, что у него наконец-то обнаружат хоть одну из предполагаемых им самим болезней.

Однажды в ожидании результатов очередных анализов Сами краем уха слышит диалог лечащего доктора и медсестры, который повествует о неизлечимом недуге… кактуса, обреченного на скорую гибель. Разум героя, уже привыкший к самым худшим сообщениям, конечно же, принимает новость о грядущей кончине колючего растения на свой счет. И поскольку жить осталось совсем чуть-чуть, необходимо сделать это так, чтобы не было мучительно больно в роковой час.

Сами обращается к двум своим единственным друзьям в надежде на поддержку, которую, естественно, получает. Вынужденная порой терпеть поступки смертельно больного друга семейная пара Жюстины и Патрика оберегает Сами как умеет. А однажды милосердный порыв толкает Жюстину в объятья обреченного, что не остается незамеченным для Патрика…

Дальнейший сюжет картины не нуждается в пересказе, поскольку за чередой перипетий совершенно не меняется странное ощущение того, что на экране разворачивается комедия, ни разу не заставившая улыбнуться. Тяжелая артиллерия в лице Пьера Ришара лишь накаляет обстановку: легендарному актеру уже не нужно шутить или неуклюже падать, его постаревший образ заставляет покрепче схватить подлокотники кресла и все же досидеть до конца сеанса, проявляя тем самым уважение к фигуре великого комедианта.

Помимо Ришара в "Кактусе" можно лицезреть неплохую игру безымянной мартышки, поделом доконавшей одного из главных героев. На этом, пожалуй, список интересных и "вкусных" моментов фильма заканчивается. После окончания шедевра поспешите домой, дабы полить все свои кактусы: они должны жить, чего пожелаем и французскому кино.