Как париться в бане

Вы здесь
Как париться в бане

Как известно хорошая банька лечит и дух, и тело. Глваное париться привильно и соблюдать меру.

Готовим веник

Если веник свежий, только что сорванный, то задача упрощается: его надо слегка сполоснуть, и он готов к «работе». А вот сухой веник надо помыть, ополоснуть. Нельзя сразу запаривать веник в крутом кипятке - нужна постепенность, чтобы не опадали листья. Поэтому подержите веник в теплой воде, затем добавьте в таз горячей. Сверху накройте, словно крышкой, другим тазом, пусть как следует распарится, станет шелковистым, ароматным.

Защищаемся от перегрева

Если вы новичок, запомните: не надо гнаться за бывалыми парильщиками. В первое посещение бани не стоит взбираться на верхний полок, просто посидите у его подножия, здесь жара вполне достаточна.

Перед тем как войти в парную, ополоснитесь под душем, но ни в коем случае нельзя мочить голову, чтобы не вызвать перегрева. Вытрите тело насухо - влага на теле препятствует потоотделению. Поэтому и в парной надо вытирать пот или сбрасывать его скребком.

На голову хорошо надеть банную войлочную шляпу. Заходите в парную, но пока без веника. А если веник уже успел распариться, можно его взять, но не для того, чтобы им париться. Посидите спокойно и подышите его ароматом.

Лезем на полок

Чтобы попривыкнуть к банному жару, 3 - 4 минуты посидите, а если есть возможность, полежите внизу. Вообще в парной лучше всего не сидеть, а лежать, тогда жар воздействует равномерно. Внизу она меньше, чем наверху, примерно на 10 - 15 градусов. Кроме того, когда лежишь, мышцы расслаблены, а это дает возможность их основательно пропарить. Если же условия бани не позволяют париться лежа, то сидеть надо, не свешивая ноги со скамьи, а по-турецки.

После того как выступил первый обильный пот, выйдите в предбанник и отдохните минут пять. А после этого - с веником на верхний полок. Лучше всего париться не одному, а вдвоем. По очереди «обрабатывать» вениками друг друга, ведь банная процедура требует немало усилий.

Не стремитесь как можно дольше пробыть на банном полке, это опасно для здоровья. Признаки перегрева: учащенное сердцебиение, спирает дыхание, кружится голова, тошнит, мелькают «мушки» перед глазами, звенит в ушах. Срочно выходите в прохладное помещение!

Попарившись, нельзя сразу вскакивать с лежака. Надо немного посидеть, а потом, не торопясь, спускаться с полка.

Чего нельзя делать в бане. Десять главных правил:

  1. Принимать алкоголь. В парной и так нагрузка на сердце возрастает, а от возлияний - в несколько раз. Это чревато сердечным приступом!
  2. Пить холодные напитки - они замедляют потоотделение. Самый оптимальный вариант питья в бане - теплый чай.
  3. Переусердствовать с поливом воды на камни. От этого воздух в парилке становится слишком обжигающим. Хватит полстакана, при этом вода не должна быть холодной.
  4. Посещать баню во время любого недомогания и заниматься сексом. Слишком велика нагрузка на сердце, а удовольствие в бане получают от другого.
  5. Ограничиваться лишь контрастными процедурами, стараясь чаще заходить в парилку. Продолжительность отдыха должна превосходить время пребывания в парной как минимум в два раза.
  6. Плотно есть. Для переваривания пищи необходимо, чтобы кровь приливала к внутренним органам, а во время банных процедур происходит обратное: кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам.
  7. Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, разница температур голова - ноги может достичь 30° С, а больше тепла всегда требуется ногам.
  8. Мыться с мылом до посещения парной. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче подвергается ожогам.
  9. Соревноваться с кем-либо на время нахождения в парилке. 
  10. Обливаться в бане теплой водой вместо холодной (необязательно ледяной!). Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение бани становится полезным и приятным.

КСТАТИ

Современная финская поговорка звучит так: «Сауной может пользоваться всякий, кто способен до нее дойти». Полки в своих банях финны делают из осины, липы, тополя, поэтому там всегда веет ароматный дух. Влажность воздуха в парном отделении поддерживается на уровне 5 - 15%, а температура - 80 - 140° С. Сухой воздух облегчает теплоотдачу и дает возможность легко переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям.

А вот как парятся сами финны: перед заходом в сауну моются под душем и вытираются насухо. На полке стелют большое махровое полотенце и ложатся так, чтобы ноги находились выше головы (для этого есть деревянная подставка). Дышать надо открытым ртом. Формула - два-три захода в сауну по 8 - 12 минут, между ними отдых 2 - 3 минуты. В один из этих интервалов - массаж. Когда как следует разогреешься - ныряешь в сугроб или бассейн с холодной водой.

Рекомендуем