Гранты не будут облагаться подоходным налогом

Вы здесь

Просмотров:
0
Гранты не будут облагаться подоходным налогом

Гранты, полученные гражданами от российских компаний, возможно, не будут облагаться подоходным налогом.

Принять соответствующие поправки в Налоговый кодекс предложили члены Совета федерации (СФ) Евгений Бушмин, Вячеслав Новиков и Татьяна Попова. Напомним, пишет Полит.ru, что сейчас подоходный налог не взимается лишь с безвозмездной помощи, полученной от иностранных компаний (Фото dn.kiev.ua).Согласно поправкам в статью 217 НК, предложенным сенаторами, от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются граждане, которые получили безвозмездную финансовую помощь от российских компаний.

Гранты выделяются с целью поддержки науки, образования, культуры и искусства. А перечень организаций, которые могут предоставлять такую помощь, должен утверждаться правительством. В аналогичный перечень иностранных компаний входит 79 фирм. А вот если грант был выдан российской компанией, заплатить подоходный налог его получателю придется. По мнению адвоката Московской коллегии адвокатов Алексея Котикова, законопроект устраняет несправедливость в вопросе получения грантов, и "поэтому его внесение можно только приветствовать".

Однако могут возникнуть разногласия у различных ведомств - какие организации могут быть включены в список "привилегированных" на выдачу грантов, предполагает эксперт. "Ведь наверняка такой список будет ограниченным,- говорит Котиков.- И каждое министерство постарается включить в него "свои" организации - скорее всего, в этом списке будут присутствовать в основном государственные компании". В чем плюс изменения в законе? К примеру, некоторые виды стипендий могут выдаваться в виде грантов от организаций.

Мера совсем не лишняя, если учесть, что размер таких стипендий весьма невелик, считают эксперты.