Русские королевы красоты 90-х

Вы здесь
Русские королевы красоты

Надежды на успешную жизнь и карьеру часто не оправдываются даже у королев. Обычно после победы на конкурсе избранные красавицы разлетаются по миру, как птахи, и вскоре исчезают из поля зрения. Как сложились их судьбы? Сумели они состричь купоны со своей чудо-красоты или слава коснулась крылом и полетела дальше, оставив лишь глянцевые фотографии на память?

Маша Калинина

Наша справка: Маша Калинина - победительница первого конкурса красоты «Московская красавица» (1988 год). Девушке было тогда 15 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС.

«Мисс Москва» Маша Калинина так и не покорила Голливуд

Обычная школьница из обычной московской семьи с довольно заурядной внешностью, разве что высокая и стройная, вдруг стала суперзвездой, героиней перестройки. После победы в конкурсе «Московская красавица» слава лавиной обрушилась на ее хрупкие плечи, посыпались заманчивые предложения. Режиссер Марк Розовский приглашал девочку учиться в своей театральной студии (у Маши были актерские амбиции), во ВГИК ее зачисляли без экзаменов... Но планка, которую девушка для себя установила, была гораздо выше. И Маша поехала завоевывать мир: недолго поработала моделью в Европе - и прямиком в Голливуд, где, разумеется, ее только и ждали...

В Америке Маша окончила актерскую школу, освоила в совершенстве разговорный английский... Наградой за труды были эпизодические роли в кино и в крохотном местечковом театре. Неблагодарная Америка ни сном ни духом не знает, кто такая Мария Kalina (так  звучит ее фамилия на визитной карточке). Как рассказывают Машины знакомые, живет красавица в Лос-Анджелесе, работает в спортивном клубе, записывает программы по аэробике, бегает по кастингам. На личном фронте тоже буднично: бойфренд культурист Валера - из наших соотечественников.

- Пускай в Америке Маша не прославилась, в любом случае она вошла в историю, как Гагарин или Горбачев. Первая ласточка перестройки, - считает организатор конкурса красоты «Московская красавица» Марина Парусникова.

Елена Рогожина

Наша справка: «Мисс Россия-97» стала 16-летняя самарская школьница Елена Рогожина. В июне 1999 года девушка победила на конкурсе «Мисс Европа». Лена снималась в фильме Александра Абдулова «Бременские музыканты». А потом уехала работать в модельное агентство.

«Мисс Европа» Елену Рогожину подвело замужество

- У Лены были хорошие шансы сделать карьеру в Америке, - говорит президент международного альянса модельных агентств Владислав Митривелли. - У нее голливудская внешность, великолепные модельные данные, но... Как и большинство девушек из России, она не сумела оценить возможности, которые дает участие в конкурсе красоты.

После победы на «Мисс Европа» Лену пригласили в крупное американское агентство, где она с удовольствием работала... И вдруг, наплевав на обязательства и контракт, красавица куда-то исчезает. Оказывается, у девушки возникли интересы на личном фронте. А когда с личной жизнью не заладилось, она вернулась в агентство со словами: «Я готова работать дальше». И так повторялось  несколько раз.  Не все девушки удачно выходят замуж, а такое понятие, как трудовая дисциплина, отсутствует... Многие едут на Запад не ради карьеры, а чтобы получить мирские радости - вкусно пообедать, сходить на дискотеку, познакомиться с русскими парнями, как будто бы русских парней им мало в России... Неудивительно, что вскоре западные агентства отправляют наших красавиц в их родной Урюпинск...
Правда, если верить слухам, Елене Рогожиной все-таки удалось выйти замуж.

Юлия Курочкина

Наша справка: Самой красивой девушкой мира Юля Курочкина стала в 1992 году. Ей было 18 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС  

«Мисс Мира» Юлия Курочкина вернулась в Щербинку

С Юлей Курочкиной я встретилась на станции метро. Юля - единственная в России - завоевала титул «Мисс Мира». Тем более удивительно, что ходит королева красоты не по ковровым дорожкам, а запросто ездит в метро. И живет не в сказочном замке, а в скромной  двухкомнатной квартире  в родной Щербинке (городок в ближнем Подмосковье). Когда народ встречает Юлю в джинсах и майке в очереди за продуктами, искренне удивляются: «Какая же это королева!»

- Помнится, за вами ухаживал бизнесмен, директор Московского планетария Игорь Микитасов, который вам обещал звезду с неба достать?

- Ну разве что на словах, а в жизни просто так звезды никто не дарит... 

Юля замужем. У нее дружная, спортивная семья. Ее мужа Андрея и шестилетнюю дочь Катю можно встретить зимой  на лыжах, а летом - на роликах.

По рассказам соседок, домом, ребенком, детским досугом в основном занимается Юлин муж. А Юля вроде добытчицы в семье. Она  трудится в одной французской фирме - проводит выставки.

- Я начинала работать в модельном бизнесе, когда мне было лет четырнадцать, - откровенно рассказывала красавица. -  Это не было моей мечтой - только бизнесом (как позднее выяснилось, тяжелым и не слишком выгодным). А вот для моей мамы корона «Мисс Мира» - это действительно воплощенная мечта. Это ее, а не моя победа и заслуга.

- Тогда, в 1992 году, приглашение на конкурс «Мисс Мира», который проходил в Сан-Сити, как с неба свалилось, - вспоминает Юлина мама Марина Николаевна. - Юля согласилась принять участие в конкурсе по моему совету, чтобы мир посмотреть, хотя у нас не было даже подходящего платья. Наряд, в котором Юлю увидели зрители, ей одолжила подружка, а мы с отцом подшили подол платья «королевы» школьными лентами - получилось эффектно, если, конечно, близко не присматриваться. Все было как будто бы не всерьез, поэтому когда по телевизору услышали, что дочь стала «Мисс Мира», не поверили. Юля  нам рассказывала, что решающий голос за нее отдал сын Алена Делона... Но после победы я по-другому представляла Юлину будущую жизнь.

- Мама была уверена, что  я выйду замуж за миллионера, что у меня будет огромный дом с кучей прислуги, - рассказывает Юля. - Наверное, по ее понятиям моя жизнь сложилась неудачно: ни дома, ни прислуги, ни мужа-олигарха. Но я не променяю тот год, который я прожила в титуле «Мисс Мира», ни на какие материальные блага. Я объездила весь мир, получила такие впечатления и опыт, которые не купишь ни за какие деньги. А главным событием в своей жизни считаю не победу на конкурсе, а рождение дочери Кати.

Победительницы «Мисс Мира» встретились на пятидесятилетии конкурса в 2000 году. Некоторым красавицам уже под восемьдесят. Слева направо: «Мисс Мира» из Англии, Франции, Бразилии, России (Юлия Курочкина), Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики, Индии, Турции.

НАШИ КОРОЛЕВЫ:

  1. 1992 г. Юлия Курочкина - «Мисс Мира»
  2. 1997 г. Руслана Бабак - «Мисс Объединенных Наций»
  3. 1998 г. Розалия Муравьева - «Супермодель Мира»
  4. 1999 г. Елена Рогожина - «Мисс Европа»
  5. 2002 г. Оксана Федорова - «Мисс Вселенная» (сложила с себя полномочия)
  6. 2002 г. Светлана Королева - «Мисс Европа»
  7. 2003 г. Олеся Кузьмичева - «Королева Вселенной»

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Впервые титул «Мисс Россия» завоевала дочь Федора Шаляпина Марина. Случилось это в 1931 году в Париже.

В России два общенациональных конкурса дают выход на международный  уровень - это «Краса России» (его победительница имеет право участвовать в конкурсе «Мисс Мира») и «Мисс Россия» (оттуда можно попасть на конкурсы «Мисс Европа» и «Мисс Вселенная»)

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

После победы о них быстро забывают

- Проблема в мозгах, - признался президент первого конкурса «Мисс Россия» Николай Костин. - Девушки не понимают, что «корона»  не столько украшает, сколько обязывает. Тем более что награда достается не всегда лучшей. Где-то в Сибири наверняка есть девчушки и краше, и честнее, и понятливее тех, что участвуют в конкурсах. Но чтобы пробиться в провинции, нужно иметь спонсора. А у спонсоров, как говорится, свои интересы...

Не развлекаться приехали, а работать «королевой»

Победа в международных конкурсах приносит громкую славу и скромные деньги, которые нужно еще отработать. Как солдат-контрактник, в течение года красавица выполняет так называемую гуманитарную миссию. Пациенты больниц, обездоленные, умирающие и голодающие дети Африки - это контингент, который девушка должна одарить щедрой рукой благотворительности. Опять же не своими личными деньгами, а средствами спонсоров. Блюсти себя и оставаться такой, какой ее видели на коронации, - обязанность красавицы. Организаторы конкурсов шпионят за девушками, не дай бог те сорвутся, закрутят роман или пустятся во все тяжкие... Поверьте, не каждый контрактник способен нести такую службу. Достаточно вспомнить пример Оксаны Федоровой, которая отказалась от титула «Мисс Вселенная», лишь бы на нее не повесили эту «почетную миссию».Светлана Котова

Элеонора Кондратюк

Профессия модели опасна для жизни

По неофициальной статистике, жертвами криминала становятся почти 90 процентов девушек, выступающих на конкурсах красоты. Участницы конкурсов - либо подружки бандитов, либо элитные проститутки, а нередко  и жертвы криминальных «разборок». В 1997 году в Греции был убит киллер № 1 Александр Солоник и вместе с ним его подруга - финалистка конкурса «Мисс Россия-96» Светлана Котова. Другую красавицу из Чувашии - Александру Петрову (в 1996 году завоевала титул «Мисс Россия») расстреляли вместе с ее женихом, чебоксарским «авторитетом» Константином Чувилиным. Еще одна трагедия случилась со студенткой Сочинского института моды, бизнеса и права Элеонорой Кондратюк. Девушка завоевала титул «Мисс Очарование-98», а вскоре после этого преступники плеснули ей в лицо серной кислотой. Вроде бы девушку «заказал»  пылкий поклонник, чью любовь Эля отвергла. После этого случая красавица практически ослепла, а  изуродованное лицо скрывает под вуалью.

А КАК У НИХ?

На Западе «королевы красоты» нередко делают хорошую карьеру в бизнесе, политике или кино. Благодаря конкурсам «засветились» звезды кино Джина Лоллобриджида,  Софи Лорен, Лусия Мендес, Клаудиа Кардинале, Орнелла Мути, Холли Берри...

Рекомендуем