Можно ли беременным ходить на похороны

Можно ли беременным ходить на похороны

Похороны близких людей всегда являются печальным событием. Смерть зачастую приходит внезапно, поэтому пользователи сети интернет интересуются, можно ли беременным ходить на похороны. Попробуем разобраться с этим вопросом с помощью экспертов-психологов и квалифицированных врачей.

Беременность считается особым таинством зарождения новой жизни, поэтому вокруг процесса ее протекания практически всегда существовали легенды, мифы, предрассудки и приметы. Научный подход полностью исключает указанные факторы, оставляя лишь медицинские характеристики. В этом плане излишние переживания и волнения при беременности являются нежелательными.

Поэтому врачи не рекомендуют идти на похороны, даже если речь идет о самых близких родственниках. Эмоциональные эффекты могут негативно сказаться на плоде и привести к самым непредсказуемым и печальным последствиям.

Этой же точки зрения придерживаются и многие наши соотечественники, полагая, что зарождающейся жизни не место в окружении смерти. Они рекомендуют не посещать печальное мероприятие, ограничившись установкой свечки умершему человеку.

Однако врачи-психологи не настолько категоричны в своих суждениях. Они не против посещения траурной процедуры, давая советы, как беременной вести себя на похоронах. Их позиция основана на том, что присутствие женщины в положении на кладбище способно принести ей умиротворение. Скорбить она не перестанет, зато навсегда избавится от чувства вины, что по своей слабости пропустила захоронение близкого человека.

Собственно, обе позиции имеют право на существование. Решение лежит непосредственно на самой беременной, которая должна оценивать свои моральные и физические возможности, а также желание посетить похороны. Принуждать или отговаривать от принятого решения в таких ситуациях не следует.

В некоторых случаях беременная женщина не в состоянии адекватно оценивать происходящее. Однако и здесь нельзя противоречить ее решению по данному вопросу. Важно лишь постоянно находиться с ней рядом, чтобы максимально быстро оказать необходимую помощь.

Священнослужители не запрещают беременным посещать кладбище и присутствовать на похоронах. Само печальное место не несет никакой отрицательной энергетики, поэтому не может причинить малышу вред. Но если проводимые мероприятия и оказываемые ритуальные услуги (как тут) неприятны беременной, то рекомендуется ограничиться посещением церкви во время отпевания усопшего.

Выразить свое почтение умершему родственнику беременная женщина может без посещения процедуры похорон. Этого особо и не требуется при возникновении таких печальных событий, однако отдать дань памяти можно на поминках. Такое мероприятие считается традиционным и не будет лишним для женщины в положении, ищущей моральной поддержки в своем горе. Однако и здесь категорически запрещается заставлять беременную садиться за поминальный стол, если она не желает там присутствовать.

Добавить комментарий