Где сплавляться в Европе


В Европу- за бурной водой

Безусловно, каякерам есть где провести экстремальные каникулы в России, но Европа – все же более лакомый кусочек: реки здесь разнообразны, а транспортные магистрали благоустроены. Именно по этой причине значительное число российских каякеров ежегодно выезжают за пределы страны.

Северная жемчужина европейского континента – Норвегия. Среди любителей бурной воды эта страна считается самой приспособленной для сплава (и не только в Европе, но и в мире). Всему виной – сильная гористость рельефа, большая обводненность и хорошо развитая система дорог. Кстати, первое, что учитывается при выборе водного маршрута, – именно дороги: никто не станет тратить драгоценное время путешествия на поиски путей с одной речки на другую. В Норвегии с этим все в порядке – подъехать можно практически к любому участку на каждой речке: автомагистрали проложены вдоль основных водных артерий, а ответвления уходят вдоль притоков вверх.

Популярные сплавные регионы Норвегии находятся рядом с Лиллехамером, Думбосом, Воссом и Телемарком. "Водоплавающим отдыхающим" можно посоветовать остановиться в кемпинге в районе одной крупной реки (например, Шоа) и сплавляться по ней и местным речкам. Если вы нашли интересную реку, значит рядом с ней может быть еще одна, не менее интересная.

Это особенность Норвегии: не нужно переезжать из одного конца страны в другой, мест для сплава может хватить на две недели, а все передвижения можно ограничить радиусом 50-100 км.

В Норвегии русла рек имеют в основном ступенчатый характер, так называемый pool drop style. Часть рек питается ледниковыми водами, поэтому характер и уровень воды в этих реках зависит от времени суток: ближе к полудню, когда солнце нагревает ледники, вода в реке сильно поднимается. Реки озерного питания зависят от количества зимнего снега и характера весны, поэтому, приехав на речку, которая в прошлом году тянула на 4-5 категорию сложности, вы можете обнаружить непроходимый участок с расходом воды вдвое превышающий прошлогодний уровень.

Основной сплавной сезон начинается в конце мая-начале июня и заканчивается в конце августа.

Кроме Норвегии, на севере можно посплавляться в Финляндии и Швеции. Правда, стоит заметить, что эти регионы не столь популярны у российских экстремалов из-за малого количества рек и недостаточной информации о маршрутах.

Отдельного разговора заслуживает Исландия.

Сюда не едут, когда хотят просто покататься в свое удовольствие. В Исландию отправляются только те, кто готов к настоящему экстриму. Зима здесь длится 10 месяцев в году, а ледниковый пейзаж занимает 90% поверхности всего острова. Горячие гейзеры и ледяные водопады больше пригодны для рекреационного туризма, а не для водных путешествий, но тем не менее реки и водопады вполне проходимы, а тяжелый сплавной день можно завершить отдыхом в одном из тысячи горячих источников острова. Попасть в Исландию можно двумя способами – по воде (паром из стран Скандинавского полуострова) и по воздуху. На продукты здесь придется потратить куда больше, чем в остальной Европе: на острове практически ничего не производят, все товары импортные, что и отражается на ценах.

Юг Европы каякеры осваивают без оглядки на страны. Здесь лучше ориентироваться на горные системы, которые изобилуют реками и водопадами.

Первый район, на который стоит обратить внимание, – Альпы. Эта горная система расположена на территории Австрии, Италии, Франции, Германии, Швейцарии и Словении. Все эти государства (за исключением последних двух) входят в Шенгенское соглашение и не имеют фактических границ. По этой причине каякеры не сильно задумываются, в какой именно стране сплавляться, а больше ориентируются на прохождение больших речных долин и рек-легенд. Например, в Италии это долины рек Сезия и Дора Балтиа. Каждая из этих рек вбирает в себя множество пригодных для сплава притоков, образуя самостоятельный сплавной регион, где развлечений хватит на двухнедельный тур.

Франция для каякеров привлекательна не только своими альпийскими речками (такими, как Вердон и Визуби) но и островом Корсика, родиной Бонапарта.

Этот остров по праву считается одним из самых популярных сплавных регионов Европы. На его территории вы можете найти реки самого разного характера, а мягкий климат позволяет начинать сезон ранней весной. Добраться до острова можно на пароме с материковой части Франции или на самолете.

Добавить комментарий