Сосиски вызывают рак желудка

Вы здесь

8 Авг 2006 - 04:00
Сосиски вызывают рак желудка

Можно смело заявить, что сосиски - самый популярный продукт среди населения. А открытие ученых из Каролинского института в Стокгольме может заставить многих отказаться от любимой еды, не требующей длительного приготовления, поскольку употребление продуктов из переработанного мяса, в частности бекона, сосисок, колбас и ветчины увеличивает риск развития рака желудка.

Итак, ученые проанализировали 15 исследований, посвященных этой теме. В общей сложности в них принимало участие 4704 человека.Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса на 30 грамм в сутки риск развития рака желудка возрастает на 15-38%. "Наши результаты очень четко показывают взаимосвязь между повышенным потреблением продуктов из переработанного мяса и раком желудка", - сообщила руководитель исследования Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson).

По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов или воздействием токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Рак желудка встречается достаточно часто. По статистике, он занимает четвертое место по распространенности среди онкологических заболеваний и второе место среди причин смертности онкологических больных в мире.