Виндсерфинг (WindSurfing)


Виндсерфинг (WindSurfing)

Вас никогда не удивляло, почему у нас в городе, где без некоторой доли экстрима тысячи людей не представляют своей жизни, так мало увлекающихся виндсерфингом людей? Это, кстати, очень заметно по ассортименту спортивных магазинов и рекламе в спортивных журналах - горные лыжи, велосипеды и ролики, акваланги, водные мотоциклы, лодки и катера - все это купить легко и просто, были бы деньги. А часто вы видите в продаже доску с парусом?

Горнолыжные и дайвинг туры предлагаются массой агентств, а вот попробовать себя в ничуть не менее интересном виде спорта и отдыха - виндсерфинге - проблема. Наверное, этому есть объективные причины - учиться плавать с аквалангом можно в теплом бассейне, а потом никто не мешает съездить на еще более теплое море, съезжать на лыжах с гор - даже и ехать далеко не надо, сезон у нас полгода, вполне можно освоить технику здесь и только потом ехать в Альпы или Кировск. А вот с виндсерфингом не так.

В холодный даже летом Финский залив лезть не хочется, учиться в Египте или Испании - далеко и дорого, оборудование стоит недешево, инструктора - тем более. Если покупать свое оборудование, то учиться нужно на доске, которая, возможно, станет не слишком интересной через месяц катания. Парус, идеальный сегодня, через неделю покажется маленьким. Да и руки надо иметь сильные, что тоже препятствие. Поэтому вывод: хотелось бы, но неосуществимо. Вот и увлекаются этим видом спорта в морском городе от силы несколько сотен человек. Грустно. И смешно одновременно.

Потому что, хотя рассуждения абсолютно правильны, вывод, делающийся на их основе, неверен. Осуществимо. И вполне доступно. А, кроме того, комфортно, интересно и очень увлекательно. Рассказывает Алексей Кибальчич, инструктор по виндсерфингу: Испания, 2001 год, курортное место Ла-Манга на Средиземном море. Центр парусного спорта. Трясущийся старик в шортах и бейсболке подходит к стойке администратора и заказывает парусную доску на 3 часа. Его спутница - пожилая почтенная леди, расслабившись в шезлонге под соседним зонтом, равнодушно смотрит в сверкающее море.

Я - инструктор по виндсерфингу и пришло моё время. Поднимаюсь и подхожу к штабелю досок, из которого старик уже тянет приглянувшуюся ему большую белую "Mistral". "Can I help you?" - "Вам помочь?" и получаю в ответ благодарную улыбку и "нет, нет, спасибо, я сам". Удивительный старик. Возвращаюсь под свой зонт и вместе с серферами, ждущими сильного ветра, смотрю как старик трясущимися руками настраивает парус и, спихнув доску на воду, медленно отходит от берега. Через полчаса он уже превратился в еле заметную точку на горизонте.

Видя мое беспокойство, его спутница говорит на ломаном английском: "Не беспокойтесь, он вернется и ещё сто лет проживет". Часа через четыре мы сидим втроем за столиком и потягиваем холодное пиво. "Я начал ходить на парусной доске здесь, в Ла-Манге, когда мне было 64. До этого парусом никогда не занимался" - говорит старик и добавляет, что болеет болезнью паркинсона с 52 лет и научился серфингу за 2 часа, благодаря хорошему инструктору. Теперь жизни без парусной доски он не представляет.

Он наклоняется ко мне и доверительно шепчет: "Виндсерфинг - это и есть смысл жизни, поверьте мне, молодой человек". И с этим можно только согласиться. Уже после 2-х часов обучения с хорошим инструктором вы уже самостоятельно можете идти по морю в любом направлении. Но для этого обязательно нужны устойчивая большая доска, с которой новичок не будет падать в воду каждые две минуты, и маленький парус, чтобы его мог поднять из воды даже ребенок. Отсутствие таких парусов - основная причина, из-за которой, помучившись час-другой, многие бросают мысль о виндсерфинге насовсем.

Теперь же, когда паруса делаются в 2-3 раза меньше спортивных, когда они перестали считаться детскими и перешли в категорию учебных, обучение стало по силам практически всем. А после того, как получены основные навыки, вы можете использовать парус любого размера по вашим силам, и всё море принадлежит вам. Именно с этого момента для вас становятся доступны и совсем другие доски, легкие и маленькие, на которых новичок даже не сможет просто встать. Большинство людей боятся учиться новому просто потому, что преувеличивают трудности этого обучения. И к виндсерфингу это относится на 100%.

В хорошую солнечную погоду, на теплом ласковом море, на хорошем оборудовании, специально предназначенном для обучения, с парусами вдвое и втрое меньшей площади, чем используемые спортсменами, под руководством грамотного инструктора практически любой человек уже в первый день обучения самостоятельно выйдет в море и получит еще большее море удовольствия. И дальше будет учиться, кататься, наслаждаться, почувствовав, что ОН МОЖЕТ!!! Парусный спорт не случайно считается спортом богатых людей. Уж они то знают, где находятся самые вкусные кусочки.

Попробуйте их и вы. Уверен, не пожалеете. 

Добавить комментарий