Как определить процент жира


Как определить процент жира

Анализ состава тела не зря занимает в фитнесе главенствующее место. В отличие от простого взвешивания, которое показывает только вес тела, он позволяет оценить в процентном соотношении содержание жира в организме.

Знать состав своего тела необходимо тем, кто серьезно работает над своей фигурой. Вес тела может оставаться неизменным от недели к недели, в то время как количество жира будет катастрофически уменьшаться.

Жир легче мышц, поэтому при замещении одного другим, человек часто вместо долгожданного снижения веса получает стабильные показатели на весах или же увеличение собственного веса. Такая картина может разочаровать кого угодно и отказать от дальнейшего движения к заветной цели. Поэтому, согласитесь, важно знать состав своего тела, чтобы идти в правильном направлении.

Анализ состава тела даст точные данные о количестве жира в организме, но, к сожалению или к счастью, не подскажет, где именно и сколько именно жира нужно убрать, чтобы приблизится к цели. Для этого существуют другие процедуры.

Стоит отметить, что не каждый клуб проводит тестирование с определением состава тела. А те клубы, где эта процедура есть, используют специальное, адаптированное для фитнеса, оборудование. Так как самое точное оборудование требует специальных помещений и стоят приборы дорого, сама процедура потребует от вас определенных финансовых жертв.

Какие же методики помогают определить жировой компонент?

Подводное взвешивание

Человека взвешивают на суше и в воде (на специальных качелях). Разница в показателях позволяет высчитать плотность тела. Жир легче, чем вода, а мышцы - тяжелее, следовательно, чем легче тело под водой, тем больше жира в организме. Полученные показатели на суше и в воде сравниваются. Это сопоставление позволяет вычислить количество жира в организме.

Bod Pod (воздушный кокон)

Аналог подводного взвешивания только в закрытой воздушной камере. Датчики давления регистрируют объем вытесняемого телом воздуха, затем эти показатели обсчитываются по специальной формуле. Тестироваться надо в специальной облегающей одежде и шапочке, потому что из-за волос и обычной одежды измерения могут оказаться неточными.

Фитнес-тесты

Более простые методы, применяемые в спортклубе или дома. Какой бы вы ни выбрали, нет необходимости прибегать к нему чаще, чем раз в 2 месяца. Эти тесты не столь чувствительны к небольшим изменениям в организме, поэтому зафиксировать ощутимый сдвиг удается лишь спустя какое-то время.

Калиперометрия

Калипер - небольшое приспособление, напоминающее щипцы и позволяющее измерить кожно-жировую складку в мм. Этот метод основан на том, что 50 % жира в теле человека располагается подкожно и еще 50 % - внутри. Определив количество подкожной жировой ткани, можно с помощью специальной формулы приблизительно вычислить общее количество жира в организме.

Замеры берутся строго в тех местах, которые определяет формула. Трудности могут возникнуть при тестировании людей с упругими тканями или толстой кожей, со значительным превышением нормы содержания жира, а также мышечной массы.

Измерение биоэлектрического сопротивления

Это метод, доступный в домашних условиях. Существует много фирм, выпускающих устройства для этого: Soehnle, Omron, American, Weights. Принцип работы у них один: измеряется электропроводимость тела с помощью слабого тока. В зависимости от скорости прохождения электрического тока через тело, прибор рассчитывает процентное содержание жира.

Все анализаторы жира делятся на 2 группы: ручные и ножные. В первом случае ток проводится только через верхнюю часть тела, а во втором - через бедра, ягодицы и живот.

Посылаемый прибором импульс абсолютно безопасен и безболезнен, однако он весьма неточен. На точность прибора влияют сразу много факторов. Для получения точных данных важно производить измерения при одних и тех же условиях. Самое подходящее время - с утра на голодный желудок. Избегайте тестироваться во второй фазе менструального цикла: показания прибора могут значительно колебаться, поскольку организм женщины в этот период накапливает воду.

Анализ состава тела отраженно-поглощенным инфракрасным светом (ИК)

Этот метод используют преимущественно в фитнес-клубах, т.к. аппарат Futrex дорого стоит (его цена достигает $ 5000). Датчик прибора посылает в точку на бицепсе пучок безопасного ИК-света, который поглощается жировой тканью и отражается костно-мышечной.

Данные обрабатываются на компьютере. Прибор дает возможность определить процент содержащейся в организме воды. Следовательно, такие факторы, как баня, тренировка, день менструального цикла, не влияют на точность исследования.

DEXA

Сканирование тела рентгеновскими лучами. С помощью этого метода можно выяснить количество жира в организме и места его скопления (наибольшую угрозу для здоровья человека представляет жир в брюшной области). Это единственный из методов, который позволяет рассчитать костную массу и мягкие ткани раздельно, поэтому выдает наиболее точные результаты.

МЕДАСС

Прибор, в основе которого заложен биоимпедансный анализ. Прибор подключается к компьютеру, специальная программа показывает, сколько жира, воды и активной клеточной массы в вашем организме. Процедура тестирования очень проста: человек ложится на горизонтальную поверхность, к большому пальцу руки прикрепляется первый датчик, второй датчик крепится к большому пальцу ноги. Датчики располагаются на одной стороне.

Основанный на различии электрических свойств биологических тканей, БИА позволяет по измеренному импедансу (электрическому сопротивлению) оценить количественно различные компоненты состава тела.

Продолжительность обследования, в зависимости от выбранной вами методики, в целом составляет 5-10 минут. Использование в устройстве анализатора переменного тока низкой амплитуды и высокой частоты не оказывает негативного влияния на здоровье тестирующегося, что чрезвычайно важно. Проводить тестирование можно многократно и без последствий для организма.

Точность этого прибора очень высока, что ставит его в один ряд с серьезными научными приборами.

Конечно, из всех методов измерения жира, калиперометрия - наиболее доступный и поэтому самый распространенный. Однако применить его самостоятельно невозможно. Представьте, что, например, одна из складок, которую нужно измерить, находится на спине.

Поэтому либо необходимо приобретать вышеперечисленные приборы, либо довольствоваться определением индекса массы тела (ИМТ) - разделить массу тела в килограммах на квадрат показателя роста в метрах.

Если Ваш показатель от 18,5 до 24,9, то Вы в норме. Если же от 24,9-29,9 - стоит задуматься о занятиях физкультурой. При показателе 30,0-34,9 нужно срочно браться за себя, пока не поздно. А вот при показателях 35,0 и выше заниматься уже нужно под присмотром квалифицированных специалистов.

Так что для начала воспользуйтесь этой простой формулой и при значительных отклонениях от усреднeнных показателей вспомните, что скоро летний период. Так что не расслабляйтесь и активно занимайтесь фитнесом!

Удачи!

Авторы:

Авдеев Алексей - исполнительный директор Центра персонального фитнес-тренинга "ПРОФЕССИОНАЛ"по направлению "Персональный фитнес-тренинг", специалист по физической реабилитации; аспирант кафедры теории и методики физвоспитания Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта и Туризма; инструктор-преподаватель в области фитнеса; персональный фитнес-тренер.

Вепринцева Светлана - специалист Центра персонального фитнес-тренинга "ПРОФЕССИОНАЛ" по направлениям "Персональный фитнес-тренинг", "Пилатес", "Сайкл"; кандидат в мастера спорта, аспирант кафедры физической реабилитации Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта и Туризма; инструктор-преподаватель в области фитнеса; презентер российских фитнес-конвенций и фитнес-форумов; координатор раздела "Фитнес дома и в офисе"; персональный фитнес-тренер.

Добавить комментарий