Директ-банк

Директ-банк

Статья посвящена тому, что представляет из себя и какие преимущества дает технология прямого обмена с банком из 1С, называемая “Директ-Банк”.

Прямой обмен с банками по технологии directbank – это возможность напрямую отправлять в банк и получать оттуда финансовую документацию непосредственно в 1С. Это быстро и удобно, потому что не нужно передавать данные в какую-то дополнительное обменное ПО «клиент-банк», дублировать их ввод, в результате данные защищены лучше, а ошибок при их передаче меньше. Большинство крупнейших банков уже подключены к данной системе и позволяют своим клиентам ее использовать.

Обмен данными онлайн происходит с помощью XML-запросов по протоколу SSL 3.0/TLS 1.0. В этой же системе вы можете заверять свои документы электронной цифровой подписью.

Даже если у вас несколько банковских счетов в разных банках, вы можете централизованно управлять ими через Директ-Банк, отслеживать этапы прохождения своих платежей и статусы платежных документов, получать по запросу выписки с перечнем выполненных операций по этим счетам, загружать эти выписки в 1С и совершать все требуемые проводки по ней, отзывать ранее отправленные документы. Фактически все операции обмена данными с банком будут происходить в единственном окне и в привычном интерфейсе 1С, а для отправки в банк платежного документа или иной операции обмена данными от пользователя потребуется всего лишь одна дополнительная команда.

Директ-Банк и средства шифрования данных, как правило, устанавливаются на одном специально выделенном рабочем месте сотрудника, который и будет централизованно контролировать обмен данными с банком.

Для подключения к Директ-Банк необходимо проверить, поддерживает ли эту технологию тот банк, с которым вы работаете, и обратиться к службе технической поддержки банка для получения детальных инструкций по правильной его настройке. Также необходимо приобрести специальные криптоключи для работы с системой у банка или криптопровайдера.

Использование самой технологии для пользователей 1С бесплатно, вам не понадобится приобретать дополнительное ПО, достаточно лишь быть зарегистрированным пользователем 1С. Обратите внимание, что некоторые банки могут брать со своих клиентов небольшую ежемесячную абонплату за пользование данной услугой.

Если у вас нет собственного специалиста, который мог бы настроить подключение, вы можете обратиться к за этой услугой к одному из сертифицированных партнеров 1С. Например, в Санкт-Петербурге это ИТ-компания “Интегрус” .

Добавить комментарий