Демонтаж деревянного пола своими руками в квартире

Как снять старый деревянный пол

Демонтаж деревянного пола своими руками не сложный процесс, однако требует в некоторых моментах предельную аккуратность и большую физическую нагрузку. Процесс представляет собой полное или частичное удаление напольного покрытия, в связи с деформацией или другими отрицательными факторами. Для демонтажа деревянного покрытия и демонтажных работ в Новосибирске потребуется множество инструментов, а также стоит учесть ряд некоторых факторов.

Причины разборки деревянного пола

Демонтаж деревянного пола в квартире своими руками может осуществляться по нескольким причинам. Деревянный пол делится на несколько разновидностей, но к сожалению всем им свойственны одни и те же болезни:

  • слабость к воздействию с влагой;
  • отсутствие устойчивости к переменчивой температуре;
  • деформация;
  • появление грибка и плесени.

Если первые три пункта портят внешний эстетический вид приспособления, то последний может навредить здоровью людей. Грибок может навредить здоровью и вызвать аллергию, особенно подвержены дети и люди со слабым иммунитетом. Чтобы обезопасить пол от воздействия вредоносных факторов, на его покрытие наносятся специальные антисептические составы.

Предварительная подготовка и набор инструментов

Работа будет весьма пыльной и грязной, поэтому сразу позаботьтесь о защитных перчатках и одежде. Следует также захватить с собой приспособления для мусора, чтобы рабочая поверхность оставалась чистой. В комнате где будет производиться демонтаж, следует убрать всю мебель и вещи, в идеале комната должна стать полностью пустой.

Для работы в данном деле потребуется небольшой список инструментов:

  • шуруповерт;
  • гвоздодер;
  • отвертка;
  • стамеска;
  • молоток;
  • лом.

Все инструменты могут и не понадобится, все зависит от типа крепления досок. Если доски крепятся при помощи шурупов, то здесь поможет в работе отвертка или шуруповерт. Если в качестве креплений применялись гвозди, то нужно использовать гвоздодер, и здесь работа будет более кропотливой.

Как снять старый деревянный пол

Перед удалением деревянного пола снимаете плинтус и имеющиеся отверстия под вентиляцию. Демонтаж начинается с самой дальней доски от входа в комнату, либо с самой узкой, которая расположена у стены. Как уже упоминалось раннее, доски скрепленные при помощи шурупов снимаются очень легко. Откручиваете крепления и снимаете пазовую доску, остальные доски снимаются легко и без особых усилий.

Если в качестве креплений использовались гвозди, то нужно найти последнюю уложенную доску.

Доска приподнимается на несколько сантиметров (оптимально 2-3 см), затем снова возвращается на место, так, чтобы шляпки гвоздиков теперь были приподняты над доской. Далее вставляется стамеска между первой половицей и соседней, и начинается отделение крепления. После этой операции можно снимать первую доску, со всеми последующими нужно выполнить точно такую же работу.

Добавить комментарий