Как обработать горловину трикотажного изделия

Как обработать горловину трикотажного изделия

Трикотажная ткань сейчас пользуется спросом, мода на одежду из него набирает обороты. Необязательно покупать вещь в магазине, можно пошить и самостоятельно. Тем более, в магазинах с тканями и фурнитурой можно найти всё для этого: специальные иглы для трикотажа к швейным машинкам, большое количество резинок, ниток и прочего. Больше всего трудностей может вызвать вопрос, как обработать горловину трикотажного изделия. Ниже мы рассмотрим простые варианты. Старайтесь интересоваться пошаговыми мастер-классами на тематических сайтах, обращайте внимание на комментарии под публикацией. Мнение других людей может быть очень ценным.

Подготовительный этап в работе с трикотажем

Помните, что многое зависит от выбора качественного материала. Прежде, чем купить трикотажную ткань, нужно знать, что он отличается по плотности, виду рисунка, составу. Соответственно, делится на виды: флис, махра, кулир, стрейч, жатка и прочие. Компетентный продавец подскажет, какую ткань выбрать для определённого изделия. Несколько советов:

• Выбирайте изделие с меньшим процентным содержанием искусственных волокон, иначе одежда будет некомфортна в носке;

• Качественное полотно имеет равномерный окрас, без пятен, достаточно эластично;

• Обратите внимание на то, как ткань заворачивается на срезах – нет ли катушек и других дефектов.

Прежде, чем что-то делать, трикотаж необходимо обработать:

  1. Чтобы не растягивалась горловина, приделайте клеевую ленту или пройдитесь по краю стабилизирующей строчкой. Ещё более доступный способ – пришить обычную ленту по изнаночному краю;
  2. Если вы хотите, чтобы горловина, наоборот, растягивалась, то воспользуйтесь оверлоком. Конечно, он есть не у всех, но в ателье вам отделают этот элемент за символическую плату и правильно. Можно заменить этот пункт строчкой двойной иглой или зигзагом.

Обработка трикотажной горловины

Для футболок и топов подойдёт техника простой подгибки. Пройдитесь закрепляющей строчкой короткими стежками не более 2 мм. Затем стачайте плечевые швы. В завершении закрепите двумя декоративными строчками.

Не знаете, как обработать горловину трикотажного платья? В первую очередь, определитесь с типом выреза. Он может быть глубоким круглым, в форме лодочки, v-образным. Отметьте на выкройке место, где будет горловина. Создайте первую линию, где будет проходить полоска. После этого, сложите её пополам и прогладьте посередине. Края можно зафиксировать флизелином. Делая отступ, прошейте вырез.

Другой вопрос, вызывающий затруднения у начинающих рукодельниц, как пришить трикотажную косую бейку к горловине. Запомните, трикотажную бейку раскраивают поперёк петельного ряда. Измеряем длину проймы и вырезаем бейку. Складываем её пополам и проходимся утюгом, затем переходим к оверлоку. Пришиваем к изделию бейку вручную. Дальнейший шаг – убираем ручную намётку и закрепляем элемент на оверлоке. Завершающий шаг – декоративная строчка на машинке на ваш выбор.

Добавить комментарий